注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

家电“嫁接”互联网,潜心创新OR噱头搏出位  

2013-11-13 20:59:05|  分类: 家电新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家电“嫁接”互联网,潜心创新OR噱头搏出位 - 科技新发现 - 科技新发现

互联网的力量如此之大,以至于在几十年的时间中完全、彻底地改变了我们的生活。凡事只要和互联网扯上关系,就会立刻成为最热门的事物。而在如今自PC互联网浪潮过去,移动互联网方兴未艾的时刻,以家电为核心,“嫁接”互联网构成的家庭互联网在如火山喷发般袭来。

在这场“喷发”中,不管是传统家电厂商还是新进入的互联网企业、IT企业都想着分一杯羹,掌控市场的主动权。而它们的手段也因为各自的基因不同显得百花齐放,这其中,既有潜下心去,力图创新的手段,也有为搏出位而倾力打造噱头的手段。拨开迷雾,让我们看它们的真面貌以及对家庭互联网的影响。

乱局凸显,噱头丛生

PC互联网、移动互联网发展了如此长的时间,虽然还有许多漏洞,但已然建立起一套各方都遵守的准则。不管是竞争也好,合作也好,也都有着自己的玩法。但家电“嫁接”互联网却是近一两年的事,而且其参与者繁多,并来自不同的领域——既有传统家电厂商,又有垂涎此市场的互联网企业和IT企业。正是多方势力的角逐,让整个家庭互联网市场混乱不堪,噱头概念不断涌现。

这些被刻意打造出的噱头已经在很多产品上出现,很多时候它们都是让用户看不懂的概念,抑或是各种让人摸不到头脑的参数。其中时下流行的互联网电视就是很鲜明的例子,虽然各种自家研发的智能系统满天飞;虽然强势的双核、四核芯片不断涌现;虽然语音操控、手势操控等新奇操控方式让人眼花缭乱;虽然拥有海量视频内容和无数好玩应用;虽然……但让人无奈,又觉得可悲的是,目前互联网电视市场上并没有一款真正具有颠覆性的产品,并没有一款真正能够成为家庭互联网中心的产品。

除了互联网电视外,还有智能微波炉、智能空调、智能冰箱等家电“嫁接”互联网的产品。但它们只是有简单的智能功能,与互联网进行简单联系,发展程度远远比不上互联网电视,用户对它们的接受程度也低于厂商预期。可以说,它们更像是噱头产品,甚至只是为了以智能的名义卖出更高的价格。

此外,家电“嫁接”互联网的产品不仅在制造、生产、宣传时刻意捏造噱头,还在价格上大做文章。除了智能空调、智能冰箱这些尚未普及的高端智能家电,互联网电视已经成为一片“红海”。特别是互联网企业为了抢占家庭互联网市场,以“超低价”为自己最有利的武器,向市场发起了强烈冲击。这种“自杀式”的做法无疑引起了整个市场的震动,传统家电厂商也不得不想尽各种招数去应对。这就造成了整个市场的混乱,让家庭互联网前途不明。

潜心创新才是王道

正是目前市场上浮躁的心态造成了噱头丛生、只拼价格的混乱局面,这样做也许会得一时之利,但终究会因为缺乏后劲而被市场所淘汰。从某种意义上说,当前的乱局的出现就是缺乏耐心,缺乏潜下心去进行真正创新的耐心。

目前,越来越多的互联网企业、IT企业不断涌入,传统家电厂商也在加速改变着它们的加速产品、市场策略,这导致家电“嫁接”互联网的方式有多种。但万变不离其宗,家电“嫁接”互联网,构建家庭互联网也是从设备协同、人机交互、内容管控,云技术存储、大数据管理等多方面进行出发的。

虽然越来越多的智能化家电产品开始出现,但真正的颠覆绝不是一件简单的事。以交互技术为例,交互在家庭互联网中是制约用户体验的关键因素之一。和传统的“鼠标键盘—电脑—PC互联网、触摸屏—手机/平板—移动互联网”不同,家庭互联网有着自己的特点——需要构建以“新型交互媒介—智能家电产品(电视/冰箱/空调等)—家庭互联网”的全新交互模式。

这就意味着家电要想完美地“嫁接”互联网并不是一件容易的事情。只有潜下心去进行真正的创新,才有可能取得进步与成功。若仍然像现在那样,众多的传统家电厂商、互联网企业、IT企业只是单纯地抢占终端入口,那对未来没有任何有益的影响。(科技新发现/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科技新发现

QQ1093553776  邮件:1093553776@qq.com

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017