注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

在线教育领域那些迈不开坎  

2013-06-24 17:22:23|  分类: 移动互联新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          暑期来临,各种补习班成为家长的重点关注对象,然而在这个教育市场的“旺季”,在线教育行业似乎并没有受到更多青睐。近年来,投身在线教育行业的创业者越来越多,各种教育平台以及垂直的教育网站如雨后春笋一般起来,但始终难以打破备受关注却不温不火的怪现状。

 3

小打小闹 难以出现巨头

        在线教育并不是一个新的概念,不过近几年随着语音、视频、网络设备等门槛降低和移动互联崛起,新兴的教育类网站和应用如雨后春笋一般出现。世纪佳缘创始人龚海燕离职后选择的二次创业项目就是在线教育类网站——91外教网;成立仅一年的在线教育平台传课网获得贝塔斯曼投资,坊间还盛传腾讯有意对其进行投资;YY教育平台宣布已有1000家网校、20000名教师,直播公开课10万场,月活跃用户达到600万……

        在线教育领域呈现一片红火景象,以上的几家公司只是冰山的一角。新东方、学而思、环球雅思等传统教育企业都在互联网领域做了许多探索,进入该市场的创业公司更是数不胜数。

        然而迄今为止,国内的在线教育市场并没有出现真正的巨头——新东方、学而思等传统公司的线上尝试或是效果不佳,或是在发展到一定阶段后遭遇屏颈,都没有做出与公司在线下市场的地位相匹配的互联网产品。专注于在线教育的企业中,仅有正保远程教育成功赴美上市,如果不考虑YY、网龙等仅将教育作为众多业务之一的互联网公司,鲜见估值过亿的企业。

        同样是卖产品,只不过一个卖的是实物,另一个卖的是无形的知识,而中国教育市场如此之大,为什么在线教育企业难以做到电商的规模呢?究其原因,一方面是教育行业地域性较重、相对分散,并且难以标准化;另一方面是在知识传播上,互联网会让内容传递打折扣,而不像物流快递那么直接,比如你在网上买个吃的,或者买一套家具,一般不会变形;但教育被搬到线上,如果只是录一个视频,效果会差很多。

       教育是我们明显看到的一个大规模成长的领域,不可否认,未来这个领域必定会诞生一两个巨头,只是时间还难以预料,因为目前更关键的是要用户认可在线教育这种方式。

互联网与教育结合程度还太浅

        在线教育属于互联网与教育的交叉领域,在这当中究竟是应该由互联网企业做主导还是传统教育企业,两者应该如何结合,现在都还没有一个清晰的思路。

        一方面,传统教育企业可能不熟悉互联网产品,不了解互联网用户,对技术的理解也不够,却要做一个完全属于自己的在线教育产品,他们面临的难度要高于懂互联网但不太懂教育的人。另一方面,互联网企业搞在线教育面临的一个最大问题就是缺乏教育内容,因为他们大多只是提供平台,只做自己擅长的事情,内容由别人来提供,所以必须依托线下的教育提供商。

        由于教育有它的行业属性在,所以并不是随随便便的一个人凭着有些互联网经验,仅仅从互联网角度出发就能做好的。只有本来就对教育领域有认知,在互联网行业里面又有自己的经验的人去做在线教育,看起来才是最联想的状态,但这种状态又谈何容易呢? 

短期内难谈赚钱

        国内的在线教育一直缺乏清晰的盈利模式,近几年进入教育行业的企业,无论是YY、网龙等大公司还是中小创业团队,还都在寻找盈利模式的过程中。正保远程教育经过多年的摸索才在2012财年实现了扭亏;采用直接向用户收费模式的51Talk在线教育网站,能否在今年实现盈亏平衡还是一个未知数。

        盈利的关键在于解决用户需求,只有在拥有大量的用户和稳定的流量后,才可以不用担心赚不到钱,这不论是在中国还是全球互联网,都找不到反例。之后,再来谈在线教育内容和形态能不能得到用户认可,付钱不是问题,效果是问题,有好的效果才能赚钱。

        目前来看,在线教育要出现一个成熟的盈利模式,恐怕至少还需要两、三年才可能。(科技新发现/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科技新发现

QQ:1093553776  邮件:1093553776@qq.com

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017