注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

谷歌“标准化”安卓,自寻死路还是欲创辉煌?  

2013-06-27 23:23:23|  分类: 手机数码新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌“标准化”安卓,自寻死路还是欲创辉煌? - 科技新发现 - 科技新发现
 

作为互联网以及移动互联网上的巨头,谷歌的一举一动都能引起诸多势力和用户的关注。特别是移动互联网上用户数量最多的平台——Android系统,哪怕是界面的一个小小改动都能引起诸多的口水仗。近日,有消息称谷歌欲“标准化”Android系统,虽然这次的“标准化”并不是太大的改动,但很多大的变革都是从小处做起的,因此依然引起了很多人的关注。

之所以引起诸多关注,就是因为Android一直是手机系统开放的代表,与苹果封闭的iOS系统遥相对应。相对封闭但不管是在优化还是统一方面都做得最好的iOS系统,开放的Android系统有着诸多随意改造的优势,但也面临着分裂的现状和不安全的弊端。此次谷歌于“标准化”Android系统,究竟是在断绝自己的后路还是想再创辉煌?

小小改动,引来大量口水  

此次谷歌将“标准化”Android系统就意味着谷歌决定限制Android完全免费的固有模式。具体的做法是将谷歌音乐和应用商店统一化,以及针对Android用户的统一免费键盘应用。这些“标准化”的做法让很多用户觉得,谷歌似乎要学习iOS,让自己变成一个封闭而又能够赚钱的系统。因此,口水不断,吐槽无数。

其实,谷歌想“标准化”Android系统的野心路人皆知,因为原本开放的Android系统,在经过手机厂商的大量改动,配备自家的UI界面、应用程序等,让Android系统变得极其分裂,根本不能统一管理。此次在苹果的WWDC 2013大会上,还被苹果高层吐槽Android系统每个版本都有大量用户在使用着,不像iOS系统,iOS 6的用户已经达到了93%。

而且没有“标准化”的Android系统还面临着手机病毒、垃圾程序等诸多困扰,让Android用户不胜其烦。而其根源就在于其开放性,让很多黑客、开发者都如鱼得水,最终的结果就是Android系统应用程序的质量整体比iOS系统上的APP质量差一大截。

面对这些现状,谷歌终于不再是坐视不管,任其疯狂出现,终于开始展现自己的决心。诸多口水和吐槽是不可避免的,关键是这样做是否能达到目的。

步步为营,“标准化”能否成功

其实,谷歌想“标准化”Android系统这件事早有预兆。在谷歌I/O大会上,谷歌发布搭载原生、没有被手机厂商修改过的Android系统的三星Galaxy S4,就似乎在向用户传达实用统一原生系统的好处。再加上搭载原生Android系统的HTC ONE也开始发货,这一系列动作都在暗中传达着谷歌的寓意:不统一的Android系统对未来Android系统的发展以及用户的体验都没有好处。

在这些已经有了预兆的前提下,谷歌要开始慢慢的标准化ndroid系统上的每一样东西。比如现在将要统一化的谷歌音乐和应用商店,以及免费键盘都只是谷歌迈出的第一步。跨出了这一步之后,如果谷歌想要加大标准化的步伐,就可以针对UI界面等被改动最大的地方开始统一化。

我们要知道的是,曾经谷歌是最反对这样的标准化的,提倡的是开放。但现在却一步步朝着它和Android用户,曾经强烈反对过的统一化的模式和方向发展,让人不胜唏嘘。谷歌这样的做法,无疑会让那些从Android系统最初的开发阶段就开始追随的铁杆粉丝愤怒,因为“标准化”的Android系统已经不是他们心目中的那个终极理想了。这一部分铁杆粉丝,也是最反对谷歌此次“标准化”Android系统的人群。

相对来说,在目前,Android手机厂商还没有对谷歌的标准化进程提出任何异议。因为,他们的反对对于谷歌来说无济于事,只要依然没有授权费即可。而大部分主流的用户对Android系统的标准化,也还没有太大的意见。因为对他们来说,他们并不在乎ndroid是否开放平台,他们更在乎标准化后的Android系统是否一如既往的好用。

可以说,谷歌“标准化”Android系统的进程只能是一步步来,在用户没有感到大改动的前提下,以潜移默化、逐步升级的做法将Android系统逐渐变得统一,而不是一蹴而就。如果太急于求成,只会引起更大的反对之声。(科技新发现/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科技新发现

QQ:1093553776  邮件:1093553776@qq.com

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017