注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

三星ATIV Q发布:奇葩还是预示未来?  

2013-07-16 16:24:13|  分类: 手机数码新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2

    在如今瞬息万变的IT时代,稍有放松,就可能万劫不复,就此沉沦。也有可能突发奇想的产品就一飞冲天,成为改变世界的新动力,带来巨额收益——苹果iPhone的推出就让智能手机成为市场主导,让苹果成为王中王,而诺基亚帝国却日渐衰弱。

    在现在的IT市场中,三星和苹果一直在唱“二人转”。三星不断在智能手机、平板方面发力追赶苹果的步伐。虽然目前二者的差距已经不像天堑那么难以逾越,但三星始终距离苹果还有一段距离。为了缩小差距,乃至取而代之,三星可谓绞尽脑汁。这不,近日在北京召开的Galaxy/ATIV家族产品发布会上,我们看到了剑走偏锋的ATIV Q。这款既像平板又像超极本的产品给人们留下深刻印象,究竟它只是昙花一现的奇葩还是预示着未来IT产品的新变化?

外形+硬件,能否打破枷锁

    ATIV Q之所以受到广泛关注,很大程度上就是因为它的外形和硬件上太不走寻常路了,让人产生兴趣。ATIV Q在外形上非常多变,有平板、键盘、悬浮、直立以及手写等多种模式。虽然这多种模式已经不稀奇了,联想、戴尔、索尼等笔记本厂商都有这样的产品,但ATIV Q之依然走出了自己的风格。

    比如与Galaxy智能手机/平板一脉相承,三星独有的支持1024级压感技术的S Pen的手写模式;比如完全是非传统的模式的铰链设计等,都让它显得与其他产品略有不同。虽然三星称之为平板笔记本,但总得来看,还是笔记本的成分居多。总得来说,还是没有脱出英特尔倡导的“PC、平板二合一”的理念,不算是完全创新的产品,没能彻底打破超极本长久以来的枷锁,也没有对苹果的iPadMacbook产生强大的压力。

     ATIV Q在材质上采用铝镁合金机身,厚度为13.9mm,重量为1.29kg,虽然算是目前较轻的13英寸超极本,但相对iPad 600g的重量,还是显得略有笨重。要是想将它当成日常使用的平板,可就得斟酌一下了。ATIV Q最大的亮点就在于其屏幕是13.3英寸,但其分辨率却达到了惊人的3200×1800像素!要知道,普通的14英寸乃至15英寸的笔记本分辨率一般才是1366×768像素。超高分辨率屏幕的好处显而易见没那就是显示更加锐利、清晰。但同时也带来了字体略小、耗电较高、系统消耗过大等缺点。

    不过瑕不掩瑜,这块超高分辨率的屏幕无疑让业界和消费者更多地关注平板笔记本屏幕的发展方向。要知道,目前的情况就是平板屏幕分辨率较高,超极本分辨率低,而PC、平板二合一的产品分辨率也低,ATIV Q开创了二合一产品高分屏的新思路。

Win 8+安卓双系统,实用还是噱头?

    ATIV Q另一个让人讶异的地方无疑就是使用了Windows 8+Android 4.2的双系统。将两个原本八竿子打不着的系统捆绑在一起,初听确实会让人感觉不伦不类。比价人们早就习惯了在台式机、笔记本上使用Windows系统,在智能手机、平板上使用Android系统。现在三星通过ATIV Q将二者强行融合在一起,究竟是为了实用,还是只是个噱头?

    ATIV QWindowsAndroid主界面上,各有一个按钮,点击这个按钮之后就可以快速切换到另一个系统,几乎是瞬时无任何延迟。也就是说不用关闭一个系统之后,才能启动另一个系统,这就让它的实用性大大加强。用户可以通过Windows系统办公、玩网络游戏、大型单机游戏等重量级任务,可以通过Android系统玩休闲游戏、上网浏览、玩App等轻量级任务,用户可以在这两个系统中各取所需。

    这样看来,ATIV Q在系统上无疑走出了更远的一步。原本WindowsAndroid就是最流行的桌面系统和移动系统,用户得通过不同的产品才能体验、使用二者。现在ATIV Q将其糅合在一块,为业界和厂商提供了新的思路,也扩展了自己的用户群体。

    虽然ATIV Q看起来既有缺点,也有优点,但任何一款产品都不是完美无缺的,都会在迭代升级中逐渐变的完美。ATIV Q总体来说虽然没有革命性的的变化,不会成为三星对抗苹果最重要的利器,但对目前江河日下的PC行业无疑是一针强心剂。此外,据爆料,ATIV Q的价格将是1599欧元,约合RMB12800元。这已经完全是两个超极本+Android平板的价格了,相信很多普通用户都会望而却步,三星必须要在这一方面做到平易近人才可。(科技新发现/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科技新发现

QQ1093553776  邮件:1093553776@qq.com

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017