注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

又是梦醒时分?再看渐行渐远的索尼  

2013-07-02 19:01:16|  分类: 手机数码新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索尼公司日前宣布将其截至2015331日财年的数码相机、智能手机和平板电脑销售目标下调13%17%。几乎与此同时,索尼移动大中华区总裁奎迈格已于近日正式辞职,有分析称,这或许是因为该公司手机销量未达到全球前三。面对全球智能手机爆发式增长的大环境,索尼移动的市场份额却在下滑,全球前三只是一场梦?

又是梦醒时分?再看渐行渐远的索尼 - 科技新发现 - 科技新发现
 

离目标越来越远的索尼

Gartner发布的报告称,今年第一季度全球智能手机总销量为2.1亿部,较去年同期大幅增长42.9%;当季智能手机销量占全球手机总销量的49.3%,高于去年同期的34.8%。三星和苹果仍然牢牢把控着市场。数据显示,今年第一季度,三星智能手机销量仍位居第一,达到6474万部,约占全球总智能手机销量的30.8%;苹果智能手机销量达到3833.18万部,约占全球总智能手机销量的18.2%LG位居第三,智能手机销量达到1008.04万部,约占全球总智能手机销量的4.8%;华为和中兴通讯分列第四、第五位,智能手机销量分别为933.42万部和788.33万部,分别约占全球总智能手机销量的4.4%3.8%

从以上数据可以看出,索尼似乎离其第三大厂商的目标越来越远了,在Gartner的数据中,甚至排到了第8位。手机市场在三星和苹果双寡头垄断格局下,索尼、中兴、华为等二线品牌竞相争夺季军位置,但市占率都还只有个位数更无利润可言。现在这些二线品牌唯有拿出能在市场上引起巨大关注的旗舰级产品,才有可能占到强而有力的候选位置。

但就在近日,索尼就发布了一款6.44英寸屏幕的超大手机Xperia Z Ultra XL39h,搭载最为顶尖的高通骁龙800处理器,性能王当之无愧。原本给人印象保守的索尼,这一次表现得非常进激进。且不说这款手机能否助索尼登上季军宝座一臂之力,从这款“进击”的产品,或许能看出索尼之所以仍然徘徊在门外的原因。

控制成本旗舰成畸形儿

   索尼旗舰手机的售价高昂,这是众所周知的,年初索尼的旗舰机种L36h上市时售价就高达5000元。这样一来,全面升级的L39h,价格突破6000元简直太容易,但恐怕没有多少消费者会对其买账。

   这时索尼就采取了惯用的控制成本手段,将手机的某些配置缩水,这也使得LX39h成了一款畸形的旗舰。在旗舰手机相机配置早已进入1300万像素的时代,索尼竟然将LX39h的摄像头设置为800万像素,更为发指的是,连闪光灯一并取消。这也引起了众多网友的疯狂吐槽。而索尼方面大概对这一举措十分满意,因为这样一来,该机在定价上又可以与L36h持平了,估计上市价会在5000元左右。

    熟悉索尼的用户都知道,控制成本索尼很有一套。通常索尼会先后推出两三款手机,两款手机并非迭代的关系,而仅仅是在某些方面突出,另一方面缩水,从而让几款手机在价格上不相上下。导致其产品高中低端档次拉不开,定位模糊,消费者与其在这上面纠结,不如选择其他品牌了。这方面,三星明显要高明得多,除了一年一款Galaxy S系列和Note系列意外,同时还推出多款中低档产品,全面占据市场。

跟不上现在的营销模式

应该说,如今的渠道市场,省级大区代理模式的年代,已成历史了,也不可能再次复制和兴盛。网上渠道和电商将会有更大的作用,看看小米、联想、华为,哪一个不是手机还没正式上市,就已经开通了网上预约、预售渠道。

而反观索尼,手机发布一个月之后,才会陆续在市场销售。如今的智能手机市场分分钟都有可能发生变化,一个月之后,还有多少人记得你,这一个月更是给了竞争对手充分的应变时间。

软件没突破,靠周边配件撑场面

    过去iPhone产品发布让人兴奋,这是因为一些没有过的、人们没想到的,或者敢想不敢做的,在iPhone上出现了。然而这些情况,在索尼终端上并没有看见。这次LX39h着力宣传的仍然是防水级别又高了一级,以及无新意的影音功能,除了屏幕可以识别铅笔手写的功能稍微让人眼前一亮之外,毫无让人振奋的点,而这个功能诺基亚Lumia其实早就玩过了。软件方面没有突破,就用周边配置来撑撑场面吧,于是我们就看到了蓝牙耳机、智能手表、充电底座……化简为繁,不仅手机的便携性打了折扣,而且这些还是要掏钱的哟!(科技新发现/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科技新发现

QQ1093553776  邮件:1093553776@qq.com

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017