注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

通信软件和运营商间的那些事儿  

2013-09-01 22:21:29|  分类: 移动互联新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2

    近日,中国电信与网易大张旗鼓的宣布双方共同打造的即时通信工具“易信”上线,正式向行业的巨无霸微信发起了挑战的号角。要知道,此前微信刚刚与中国联通“联姻”,推出了免流量使用的套餐。两雄即将开始争斗的时候,不由得又让人想起中国移动旗下日趋没落的飞信。要知道,飞信可是在2007年就诞生,是微信、易信的老大哥。

    江山代有才人出,各领风骚数百年。而在如今风云变幻莫测的移动互联网时代,能“领风骚”一两年就足够让开发者偷笑的了。如今飞信虽然没落,但依靠三大运营商,“三‘信’鼎力”的局面已然形成。虽然这些互联网公司和运营商的合作方式各不相同,但终极目标都完全相同——抢占用户、抢夺市场、排挤对手、赚取利益。这三者之间,特别是成为时代主角的微信和易信之间将会擦出怎样的火花,产生怎样的碰撞?

破冰真的只是举手之劳?

    破冰这个词仿佛很受人欢迎——凡是能够打破一点点固有的常规、思维的动作,人们就称之为破冰之举。在2007年,移动互联网还没有彻底爆发,手机打电话、发短信资费还很高的时候,中国移动高调发布了飞信这一深受用户特别是学生群体喜爱的产品——因为在手机上用飞信和好友之间发短信是免费的。记得当时很多学生都争先恐后注册飞信,然后与同学彻夜畅聊,甚至很多班级、学生会活动都是通过飞信发布。

    外界因此将中国移动推出飞信称之为破冰之举,因为它打破了资费的障碍,让手机上的即时通信软件的便利性深入人心。虽然随着移动互联网的爆发,飞信逐渐跟不上时代而显得落寞,但它毕竟是许多人心中的记忆。

    微信究竟是不是破冰之旅还很难说,毕竟在它发布以前就已经有米聊等多种有着相同功能的即时通信软件。微信现在能够发展成为用户过5亿,活跃用户近2.5亿的庞然大物,在某种程度上是因为它与QQ有着相当黏性的关系。如果没有QQ用户这个庞大的群体用支撑,微信能否发展到现在的盛况,还真难说。因此,微信还不算破冰之举。不过在最新的5.0版本中,新加入的支付、游戏、订阅号折叠等功能,终于让它焕然一新,成为移动互联网上能够独当一面的社交软件,而不再是轻松地傍着QQ这颗大树生存。

    此外,最近中国联通和微信推出微信沃卡,也声称是破冰之举,这个还有点看头。毕竟在前一段时间,微信因为流量问题和运营商打了不少嘴仗,甚至让很多微信用户惶惶不可终日。此次微信沃卡的推出,算是给大家一颗定心丸,也让那些微信使用频率高的用户不用再担心流量的问题。

    易信最为诞生时间最短的“小弟弟”,要想和落魄的大哥,朝气蓬勃的二哥竞争,必须要拿出自己的杀手锏。作为中国电信和网易共同推出的应用,它与飞信和微信都不一样——飞信是中国移动旗下的产品,只有运营商背景,微信是腾讯旗下产品,只有互联网公司背景(只是和中国联通在流量上合作)。

    而易信兼具电信运营商和互联网公司的背景,其特点与飞信与微信截然不同。它具备跨网免费短信、免费电话留言等功能,实现应用程序与手机、固定电话的互通。比如即使易信好友没有登陆易信,甚至手机上没有安装易信也可以收到信息;用户可以通过易信发送电话语音留言到手机和固定电话,对方收听电话语音留言后可以回复。这些都是飞信、微信所不具备的,也是易信能够与它们竞争的利器。从某种意义上来说,易信也算是破冰之举。

问题、困难阻挠前进脚步

    虽然说现在这三“信”发展的情况不一,但都各自面对着不同的问题和困难。这些问题和困难或是在阻碍它们从失败中逃离出来,或是阻碍它们进一步发展,或是压抑它们的成长。如果不能快刀斩乱麻地解决,也会时不我待,很快就会被时代和用户所抛弃。

    飞信遇到的问题绝不是简单几句话,乃至几篇文章,甚至几本书就能说透彻的。据了解,从2007年到2012年这几年中,中国移动的飞信业务外包费粗略估计就高达30亿!30亿做出的产品竟然还没有一般的开发团队做得好,情何以堪。在很多用户心中,飞信现在是老旧、传统、陈腐的代表,没有新鲜的味道。就像当年很红的《热血传奇》一样,适合怀旧的时候玩玩,但玩家最多的永远是最新、最炫的网游。

    这不能说人们喜新厌旧,而是当一个事物本身就停滞不前,不思进取的时候,它其实已经放弃了自己。飞信现在要做的就是真正的审视自己,不要再躲藏在中国移动着温室之中,而是要出来看看外面的世界,和外面所有同类型的应用程序一起公平竞争。也许在刚开始的时候会被打的很疼,但唯有这样,才会有进步。否则,只会在温室中慢慢凋零。

     微信现在就像八九点钟的太阳,还处于蓬勃发展的时期。目前看来微信发展的态势最为良好,仿佛在国内没有一个能够称得上对手的应用程序。从某方面来说,微信最大的问题就是它自己,就是它自己的未来。微信现在就是一块香饽饽,也是一座金矿,不仅仅是腾讯旗下需要盈利的应用程序,也关系到很多相关商家、平台上的应用商、媒体等形形色色组织或个人的生存。因此,微信的一举一动都让许多人牵挂。

    微信在设计自己未来的时候一定要注意自己的商业化模式,不能像在PC平台那样独断专行,和开发者八二分成,压榨开发者利益;也不能让微信成为垃圾信息的聚集体,让用户产生反感;如果要开展O2O商业模式,最好找靠谱的地图商,你自己家的SOSO地图实在是太难用了……

    易信作为“新生儿”,其面对的问题也非常多,毕竟现在市场中类似的应用程序已经相当多。尽管在功能或细节上有所不同,但用户可能觉得都差不多。差异化是易信必须现在就要打出来的标签,不能将自己当做是和微信同类的产品,和微信及气体应用程序死磕,要走属于自己的路。

    目前易信遇到的具体问题首先就是社交关系导入能力差。虽然通过手机号码注册可以快速匹配通讯录内的联系人成为易信好友,但对于刚刚上线的易信来讲,通讯录内可添加的好友微乎其微。而且易信目前的版本中也缺少“摇一摇”、“附近人”等添加好友方式,减少了建立社交关系的方式。虽然这可能与易信强调的“社交圈朋友间的真实性”定位有关,但并不能因此而放弃摇一摇、附近人等已经非常流行的添加好友方式。易信切不可替用户做主,容易让用户反感。

    其次就目前来看免费短信、电话留言功能送达率低。要知道,免费短信、电话留言两大功能是易信最强的杀手锏,也是对抗微信等气体同类型应用程序最具威胁的两大功能。若只是有名无实的鸡肋,将无法激起用户使用兴趣。

    最后一个问题是易信目前功能比较单调,缺乏吸引力。毕竟易信是社交应用程序,要重视丰富基本功能。漂流瓶、游戏、公众账号、移动支付等功能一个都没有,如何来吸引用户的注意?

三“信”逐鹿,大战即将开启

    微信、易信、飞信这三者都与运营商、互联网公司有着或多或少,或深或浅的关系,如今三“信”正式开始了它们之间的角逐。虽然市场中不乏其他同类型应用程序,但真的论基础实力和综合实力,还是这三“信”最强,但实力强并不意味着成功。就像大电影公司+大导演+大牌演员+大投资也总会出来烂片一样,虽然这三“信”功底深,但在移动互联网如果存有任何侥幸心理,都有可能被碾地粉身碎骨。

    在这三“信”中,微信是领跑者,已经培育出庞大的用户群体,也有着较为成熟的机制,但也面临着发展的岔路口,稍有不慎,就有倾覆之险;飞信垂垂老矣,但若是能够积极“锻炼”,还是能够焕发“第二春”,目前正是它为自己正名的最好时机;易信虽然刚刚诞生,是绝对的追赶者,但正因为它新,因此它可以借鉴前人积累的经验,让自己少犯错误、少走弯路。

    只有垄断者的市场是不好玩的,群雄争霸的时代才能看出谁是真正的英雄。就让我们拭目以待,看看它们之间最终谁能引领未来的潮流。(科技新发现/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科技新发现

QQ:1093553776  邮件:1093553776@qq.com

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017