注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

好大一盘棋!微软吞并诺基亚的背后  

2013-09-15 11:38:47|  分类: 移动互联新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3

     中国围棋的传统思路就是“谋而后动”,在第一枚棋子落下的之前,已经想好后面连续几十招。而且,下好一盘棋,最关键的就是不能让人猜透自己的后手。近日,最重磅的消息莫过于微软以72亿美元的价格收购诺基亚的手机业务及其专利,这也许就是微软从几年前就布好的棋局!

     曾经市值到到1100亿欧元的诺基亚现在变的如此廉价,让人不甚唏嘘。更关键的是整个收购背后都多多少少隐藏着阴谋的味道,如果一切都是在几年前谋划好的,那诺基亚真的是有冤无处伸。究竟微软吞并诺基亚的背后隐藏着什么?它们“合体”之后又能否幸福地生活在一起?

微软下的一盘大棋

    事实上,微软之所以能够吞并诺基亚,还得从几年前说起。2007年,诺基亚还是全球手机市场的霸主。但在乔布斯发布改变整个手机发展轨迹的iPhone时,当时诺基亚高管却断言“苹果在手机市场不会成为一个强有力的对手”。同时,长期依赖于键盘手机,触摸屏手机研发慢,又缺失功能,再加上旗舰手机不给力,无法对抗iPhoneAndroid旗下的高端机型,诺基亚帝国逐步走向衰落。

    如果此时诺基亚选择一个好的高层管理者,也许还能力挽狂澜。但悲催的是,最终诺基亚在20109月选择了来自微软的前高管:史蒂芬·埃洛普——恰恰是在三年前。埃洛普上任后最大的“贡献”就是成功地将诺基亚的全球市场份额从此前的40%下降至15%——这得多败家才能做到这一步啊!

    埃洛普上任后,面对首要问题的就是要对诺基亚进行重大改革,其中最主要的就是在去塞班化之后,选择一个适合诺基亚的智能系统平台。而当时埃洛普不顾所有人的反对,抛弃大红大紫的Android系统,固执地选择了微软的Windows Phone平台——2011211日,诺基亚与微软正式宣布,双方将达成广泛的战略合作;20111026日,诺基亚正式发布了与微软合作的Lumia 800等首批Windows Phone手机。

    而这也是诺基亚急速下滑的真正开始——诺基亚的Lumia手机与消费者产生了重重隔阂,再不复当年王者风范;原本保值的诺基亚也成为了新的“跳水之王”;2012年,诺基亚的自由现金流已经降至-8.12亿欧元,甚至出售了位于芬兰首都的总部大楼来缓解钱荒……最终,诺基亚不堪重负,被微软吞并。而埃洛普也成功借此回归微软,在鲍莫尔离任后,成为微软下一任CEO的热门人选。

    在这三年的时间中,埃洛普背负着“千夫所指”的骂名,成功地将诺基亚搞垮,让微软以小代价就将其收购,还有望成为微软最高掌权者。啧啧,埃洛普无疑是史上最成功的“商业间谍”,让前人和后来者望尘莫及。

“合体”之后会怎样寻找幸福

    不管这其中有着怎样的曲折,不管这其中是否真的有阴谋,微软收购诺基亚都已经成为定局。现在业界和微软要关心的是在“合体”之后,微软和诺基亚接下来该怎么做,才能像童话里的王子和公主一样有着完美的结局。

    自Surface 平板开始,微软意图学习苹果,建立硬件、软件合一的完整生态圈,以此来对抗日益下滑的PC市场。虽然此举遭到众多OEM厂商的强烈抵抗,但微软却没有因此罢休。微软知道,如果自己依然还只是单纯的系统提供商,总有一天会被市场所抛弃,因为现在的消费者越来越不重视所使用的系统,只在乎使用的感受。微软吞并诺基亚自然是在向OEM厂商传达自己强硬的态度,也是为自己的未来赢得喘息之机。

    此外,在桌面端受到挫折的微软,在移动端更是不堪一击。Windows Phone系统市场占有率低、Surface平板出师不利、应用商店内APP数量少且体验不佳、硬件上的专利少,有可能成为被对手攻击的借口……这些都是微软不得不面对的问题。因此,微软收购诺基亚,是为了提高其在移动市场的占有率和利润,以此来完善自身的产业链条。还要向Android应用商店和苹果App Store发起进攻,意图在APP市场上有所作为。此外,诺基亚数量繁多的专利也是微软垂涎的“美味”。

    微软收购诺基亚从战略意义上来说可以帮助其弥补这些缺点,在移动端握有一定优势。对于诺基亚来讲,虽然从原本的“老大哥”变成现在寄人篱下讨生活,但总算没有彻底破产,获得了东山再起的机会。简单来看,对于双方都是有利的。但这对现在都混得不怎么如意的二者而言,真正的考验还得靠成绩来说话。(科技新发现/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科技新发现

QQ1093553776  邮件:1093553776@qq.com

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017