注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

微信5.1推会员:原因在哪,竞争力在哪  

2013-09-21 20:36:21|  分类: 移动互联新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

    每个商业模式都虽然都想追求利益最大化,一本万利,瞬间成为“暴发户”,但一口不能吃成个胖子。因此,追求稳定的收益才是最为可靠的。在这其中,会员制是所有商业模式都喜欢的。最为典型的例子就是腾讯旗下各种让人眼花缭乱的会员:QQ会员、黄钻会员、红钻会员、绿钻会员、黑钻会员……林林总总多达几十种。但目前包括腾讯在内,所有的互联网巨头的会员制还集中在桌面互联网上,没有向错综复杂的移动互联网全面靠拢。

    但近日,微信5.1版本将推出会员的消息却在网上传得甚嚣尘上。很多人揣测此次微信推出会员的意义所在,也有很多人在猜测会员享有的特权和功能。不管微信5.1的会员是怎样的,但这敢于在移动互联网上“吃螃蟹”的巨头将会引起一股改革的浪潮。微信为什么要推出会员?其核心竞争力在什么地方?

微信强势又“猴急”,会员制箭在弦上

    腾讯既然敢放出要推出微信会员的消息,自然有其原因。总得来看,主要集中在三方面。一方面是微信发展势头越来越猛,在移动端社交应用中占据统治地位;二是腾讯迫切需要微信推出会员制以增加产出增值服务收入;三是微信5.0版本的彻底变革为会员制的施行奠定了基础。

    微信发展速度之猛烈是谁都没有预料到的——即使业界已经预测到其将会快速发展。在今年4月底已经突破4亿用户,现在可能已经突破了5亿用户,在移动端社交应用中是当之无愧的霸主。手握如此多的用户,腾讯自然不会错过这大把捞金的机会。即使这数亿用户中有百分之一的人去购买会员,按每月10元计算,每月也有几千万的收入。更何况,用户购买会员后会与微信更深层次的绑定在一起,不会再轻易使用其他社交应用。就像桌面端的QQ成为每个人重要的虚拟资产、身份一样,微信也会凭此掌握移动端的话语权。

    腾讯8月中旬发布的第二季度财报显示,其增值服务付费注册帐户数为9870万,比上一季度下降5.6%,比去年同期下降9.7%。也就是说IM软件的增值服务收入缩水严重,这是因为以往腾讯的增值服务主要建立在使用桌面端QQ上。

    但现在,有超过半数的QQQQ空间用户都是通过智能手机进行访问,而在桌面端购买的增值服务的优势在移动端几乎不能显示出来,因此用户减少了在这些增值服务上的消费。所以,腾讯迫切需要微信推出会员以增加产出增值服务收入。而且微信推行会员制的基础已经形成,时机已经成熟,推出会员制对其来说可谓水到渠成。

    此外,5.0版本是微信变革最彻底的一个版本,在这个版本中,微信开始尝试商业化模式。但不管是支付功能、表情商店还是游戏中心,都还只是商业化的雏形,没有形成完整的生态圈。推出会员制,可以进一步的完善微信的商业生态圈,将其打造地更为牢固。

竞争力?还得看腾讯手段

    既然微信要推出会员制,那会员肯定会享有一定的特权。如何让用户心甘情愿地为只能在移动端使用的微信付费成为会员,就得看其是否真的具有竞争力,那些特权是否真的能够打动用户。

    我们不妨揣测一下微信会员会有哪些特权:一是表情特权,免费使用表情商店里的多种表情,这可以吸引许多女性用户及年轻人群体;二是游戏特权,比如“飞机大战”多赠送飞机,“天天爱消除”多赠送道具等;三是查找特权,可以优先被附近的人搜到,这对某些人群来说是最爱的功能;四是大群特权,可以让微信会员建立多个微信大群。

    要知道,现在微信官方已经限制微信大群数量了……至于其他的红名显示、免费流量等反而是次要的了。唔,还有很重要的一点,那就是微信可以将“等级”这个大杀器引入,想必无数人每天都会一直挂着微信,而会员可以有更快的升级速度。不管怎么说,如果上面这些基本就是微信会员能享有的特权,那微信会员还是会受到一些人欢迎的。如果腾讯小家子气,没有给微信会员什么实质性的特权,那就只会贻笑大方。(科技新发现/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科技新发现

QQ1093553776  邮件:1093553776@qq.com

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017