注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

智能电视迅速进入价格战,盈利遥遥无期  

2013-09-25 12:16:53|  分类: 家电新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

    智能电视市场在近几年给人的感觉一向是雷声大、雨点小,虽然喊的响亮,销售情况也让人满意,但智能化的程度却并没有明显提升,只是几家传统电视厂商在玩的噱头,虽然有乐视这样的互联网厂商介入,但影响力太过微弱。而进入9月以后,智能电视市场风云突变。传统电视厂商和互联网企业大玩合纵连横,纷纷推出旗下全新的智能电视机型。

    这其中的勾心斗角、竞争之精彩丝毫都不输于一场精彩的宫斗剧,这也导致智能电视市场迅速从蓝海变为红海。而原本应用于成熟商业领域的价格战已经急不可耐地在智能电视领域打响,智能电视的盈利不仅模式不清晰,而且看起来也遥遥无期。

价格战突如其来,市场措手不及

   93日,爱奇艺与TCL合作推出TV+智能电视,TCL在电视市场的主导地位加上爱奇艺的视频资源,让TV+智能电视成为不可小觑的对手。

    95日,小米发布其第一款智能电视产品小米电视,与高通展开深度合作,采用高通骁龙600系列中专为智能电视打造的处理器。小米粉丝的狂热有目共睹,虽然在众强的包围下,小米电视不可能复制小米手机的奇迹,但谁都不会忽视它。

    910日,创维发布网上子品牌酷开,并揭晓与阿里合作的“谜底”——三款酷开智能电视新品内置阿里OS系统,具有聚划算、支付宝等功能,打通电视支付环节。

……

    再加上和国美合作销售的乐视TV等其他产品,整个智能电视市场瞬间迸发出一股“正能量”,向前跨越了一大步。不再只是单纯的硬件+系统的组合,而是迈向真正整合的方向。原本这百花齐放的现象应该是为智能电视市场带来一股勃勃生机,有希望让整个市场呈现健康的发展态势。但让人没料到的是,中国特有的“价格战”随即横扫了这个刚显现出希望的市场。

    92日,康佳发布网上子品牌KKTV55英寸智能电视 6666元,39英寸3333元;TCL爱奇艺TV+智能电视48英寸 4567元 ,29英寸 2999元;小米电视47英寸2999元;创维与阿里合作的智能电视42英寸青春版1999元;913日,海信将发布VIDAA智能电视升级版,价格很有可能会突破底线……

    从这几款新发布的全新智能电视可以看出,其价格远低于市场在售智能电视的正常价格,造成了整个市场的波动。特别是小米电视,47英寸2999元的价格堪称“价格屠夫”,将智能电视市场的水搅得更加混乱——这也是小米所擅长的营销,当年小米手机就是以1999元的价格将诸多智能手机拉下马,成为了业界热议的话题。

盈利言之过早,模式尚未成熟

    为什么诸多新推出的智能电视都纷纷打出超低价格?它们还能为厂商带来利润吗?对于这个问题,绝对是见仁见智。对于消费者来说,根本不用管厂商会不会亏本,只要够实惠、功能够强就会掏腰包。而对于厂商来说,所要考虑的就不仅仅是价格层面的问题。

    以乐视TV来说,在760英寸液晶电视市场销量位居榜首,售出1.5万台。但55英寸以上的电视在国内彩电销量中的占比不超过3%,乐视在这样狭窄的细分市长拿下一个月的国内销量第一,根本不足以证明其行业地位。而且TCL今年彩电销量冲击1800万台,创维、海信今年彩电销量冲击1400万台,康佳、长虹一年的彩电销量也在1000万台上下……和数千万销量的电视市场相比,乐视TV就算一年能卖出20万台,也无足轻重。

    因此,对传统电视厂商和互联网企业来说,它们目前推出的超低价智能电视仅仅只是试水之作。因为智能电视的发展日新月异,靠硬件赚钱的时代很快就会结束,不管是传统电视厂商还是互联网企业都必须尽快建立起新的盈利模式。此外,还有其他两方面重要原因。一方面,推出这些超低价智能电视是为了保持自家领先性,引起消费者注意,而且竞争对手都在推出,谁不推出,就有可能失去先机,进而一步步在所有细分市场溃败;另一方面,即使这些超低价智能电视没有打开市场,也不会为它们带来太大的损失,根本算不上伤筋动骨。

    这就说明就连厂商都没想好超低价智能电视的盈利模式,比如TV+电视,爱奇艺CEO龚宇说,“TCL硬件的钱我们不分,我们的广告收入,TCL可以分成。”但是,终端销量什么时候多到可以开始收广告费,还没有定数。还有康佳联手CNTV未来电视获得视频收入分成、创维携手阿里获得电商收入分成,但这些新的盈利模式现在全部都还是“镜中之花,水中之月”,充满了极大的不确定性。(科技新发现/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科技新发现

QQ1093553776  邮件:1093553776@qq.com

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017