注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

智能手机现瓶颈,未来发展何去何从  

2013-09-28 11:55:38|  分类: 手机数码新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2

    每个事物发展到一定程度的时候,要不然就是破蛹成蝶,继续向前,要不然就是默默死去,堆在角落里落灰。而现在,自2007iPhone发布以来就一直狂飙前进的智能手机终于慢了下来,遇到了所有行业普遍都会遭遇的瓶颈。

    而且就目前市场智能手机占有率来看,智能手机在高端、中断、低端都以呈现局部饱和现象。如果没有突破性的创新,无论苹果、三星、索尼等国际厂商,还是国内的魅族、小米、联想、步步高等国内厂商,都会面临增长的瓶颈。不过我们还是可以从现在的智能手机上看出一些未来发展趋势的苗头,也可以给出智能手机需要做出的改变——前提是厂商乐意去做。

瓶颈制约智能手机进一步发展

    原本这个九月用户已经准备好了钱包,怀着激动的心情等待多款重磅级的智能手机发布,看它们能否第N次改变自己的生活。但当谜底揭开时,几乎所有的用户都不能相信自己看到的——不是这些信发布的智能手机太过匪夷所思,而是它们几乎都没什么亮点,这无疑让围观多时的用户感到无比失落。

    最引人注目的iPhone发布了,还一下子就是两款——iPhone 5S5C。其中5S依然是那张万年不变的4英寸长脸,仅仅是将配置进行了升级,采用了A7处理器。唔,还将指纹识别功能集成在了Home键上。虽然很多用户都在吐槽5S的毫无创新,但其实苹果有着自己的小算盘。就像4S发布时,很多人也都吐槽其毫无亮点,但Siri功能的添加则让4S赢得不少用户的关注,最终4S的销量让业界震惊,苹果的股价自然也是一路上涨。但这次太过噱头的指纹识别功能终究没有挽回用户的心,苹果迎来了自己股票的大跌——这两年来的第N系大跌。据说字这两部iPhone发布以后,已经跌去了两个诺基亚、九个黑莓。5C就是换壳的iPhone 5,从配置、售价来看都是5S的炮灰,多彩圈圈的皮套注定它只会是年轻人的玩物。苹果已经江郎才尽,微创新也成为它的惯用手段,不负当年之勇。

    三星Note 3也是同样如此,既然不能再把屏幕扩大,就干脆在硬件和S-Pen上做点手脚。于是我们就看到了这款搭载3GB ROM的硬件怪兽,而且还有多个处理器版本,针对不同的运营商——多点开花是三星的绝招。S-Pen看起来是又多了几项人性化功能,其实明眼人都知道其实并没太大用处,仅仅只会存活在广告语中,成为吸引用户关注Note 3的噱头。

    魅族MX 3依然在卖弄着自己的小清新,屏幕大小和分辨率的非主流是在是懒得吐槽了。硬件也没什么,就是三星的处理器。虽然Flyme 3.0看上去还行,但也只是对2.0版本的略微升级、更新,突破性的创新是没有的……

    对于小米3只能呵呵了,依然卖弄着1999元的“高性价比”噱头。但在外形上却模仿者诺基亚Lumia,在硬件上迎合英伟达和高通,试图左右逢源。在系统上,依然是MIUI 5,没有针对大屏幕进行优化。还不如魅族MX3起码还推出了新的Flyme 3.0系统,显得有诚意。

    此外,索尼推出支持4K视频拍摄的i1、诺基亚推出超强拍照智能手机1020、国内众多二三线厂商推出各种噱头的智能手机……猛一看上去,足以让人眼花缭乱。但其实,智能手机真的不行了,遇到2007年以来最大的瓶颈。就连苹果、三星这样的领头羊都开始微创新,其他的品牌又怎么可能有什么突破?仅仅是对上年度的旗舰机型进行小升级,甚至是换个壳子就成为2014年的新旗舰手机,真的是让人无语。如今配备更大屏幕、更快处理器的智能手机新品在性能上肯定要略有提升,但是对于普通用户来说,这种性能的提升在实际使用过程中所带来的差异化体验已经可以忽略不计。

    看看现在波澜不惊的智能手机市场,还真不如回到当初总是被业界调戏的“核战争”,起码还有点火药味,起码还让用户有了茶余饭后的谈资。而现在用户最多是买个顺眼的智能手机用着就行,反正使用感受也差不了多少。不差钱的也可以去购买iPhone 5S的“土豪金”、“金正银”和“高端黑”……

平淡中蕴含的小火苗

    当然,一棍子将所有的智能手机打死也是不合乎情理的,虽然爱之深,恨之切,但我们也要看到现在平淡如水的智能手机所蕴含的可能在未来大放异彩的那些“小火苗”。星星之火,可以燎原,万一人家发达了,现在抱大腿还来得及。

    在iPhone 5S5C发布以前,虽然网上已经泄漏的差不多了,不过用户还有一丝丝幻想,希望它们千万别是这样。而发布之后,残酷的现实摧毁了用户的幻想——就是这个样,爱买不买。看事物不能只看表面,深入下去,就会发现iPhone还是带给了整个智能手机市场最深层次的改变,还是引领着时代的潮流。

      首先,iOS 7正式版推出。以苹果的号召力,瞬间将扁平化之风吹到系统UI、媒体、广告界、时尚界等多个行业。虽然很多用户质疑iOS7有抄袭Android之嫌,但iOS 7却是绝对地走出了自己的路。

     其次,iPhone 5S添加了指纹识别功能,也就是生物识别技术。要知道,数百万人一直在讨论生物识别技术这一话题,甚至已经持续了20年时间。现在直到,很多研究人员和扫描仪制造商仍在谈论这一话题。从理论上来说,iPhone 5S中的生物识别技术是有前途的。在过去,个人电脑和智能手机中内置的指纹扫描仪已经非常不可靠,使得许多消费者和企业对该技术变得冷淡。而苹果公司采用独特的识别技术,希望带动指纹传感器和密码作为移动设备上的双因素身份认证的形式来使用。虽然现在用户看起来并不感冒,但不可否认这是一种潮流。随着包括识别技术在内的生物技术进一步发展,未来的智能手机将会相当有看头,真正成为我们的科技“血肉”。

     最后,iPhone 5S采用了64位核心A7处理器。虽然很多用户忽略了这个细节,或者觉得这只是一种营销噱头。但这可是有史以来第一个移动端64位处理器, 其他手机厂商甚至还没有开始讨论64位处理器。64位移动处理器是一个质的飞跃,这将使苹果的iOS系统真正成为桌面系统的替代产品。要知道,随着时间的推移,不管是Windows笔记本还是MacBook的市场都将不断萎缩,而iOS则代表了苹果的未来。可以说,iPhoneiPad并不是后PC时代的产物,它们就是PCiOS设备将成为真正意义上的个人电脑——这其实就是iPhone 5S预示未来最具革命性的转变,这是真正具有澎湃生命力的小火苗。

     除去iPhone以外,在其他智能手机上,我们也能看到小火苗的存在。三星Note系列上的S-Pen虽然看起来有很多噱头的功能,但这不妨碍它一步步的进化,最终成为大屏智能手机的“指挥棒”。索尼i1以支持4K视频拍摄为亮点,是看到了普及速度越来越快的4K电视市场,谋求多屏合一,为自己打造智能生态系统埋下伏笔。

      魅族MX 3虽然一直卖弄小清新,但这也成为了它的风格,不像其他手机一味鼓吹自己所为的“高性价比”。小米3虽然依旧还是“屌丝机”,但它却是在对抗国外智能手机侵蚀中国市场的时候做出了努力。存在即是合理,小米3受到许多用户的欢迎虽然有着多方面的因素,但它毕竟成功了——这也是未来智能手机的一个发展方向。

急需革命性改变,智能手机要大换血

     在用户的心中,自然是希望智能手机创新越多越好,功能越多越好,越人性化越好。但对手机厂商来说,只要进行小幅创新就能维持现状的高额利润,何乐而不为呢?但这种沽泽而渔、目光短浅的行为却有可能导致业界、用户对整个智能机市场失去信心。

       目前的智能手机继续革命性地改变,来进行一场大换血行动。加入新型材料以拓展智能手机的可玩性和适应环境,比如柔性屏幕都已经曝光很长时间,该到量产的时候了;情境感知计算是也是一种新潮流,可以让智能手机和其它移动设备不断整合来自摄像头、麦克风和其他传感器的数据,让移动设备可以持续和实时地监测环境,并以智能的形式作出回应……

      手机厂商不光要将注意力集中在智能手机市场,要跳出桎梏思维飞怪圈。要知道越来越多的竞争对手已经在准备,智能手表、可穿戴智能设备等都在虎视眈眈,准备蚕食智能手机市场这块甜美的蛋糕。还不改变?那就坐等被快速发展的移动时代所淘汰吧! (科技新发现/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科技新发现

QQ1093553776  邮件:1093553776@qq.com

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017