注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

2DS,任天堂的救命稻草还是催命绳索?  

2013-09-29 13:05:04|  分类: 手机数码新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

    提起任天堂,人们的第一反应就是它是一个游戏帝国。的确,FCGBANDSNDSI3DSWii U……这些游戏主机,超级马里奥系列、口袋妖怪系列、塞尔达传说系列、银河战士系列、动物之森系列……一个个经典的游戏伴随了很多人的童年,甚至直到现在。没有人会否定任天堂在游戏创意方面的天赋,但近几年一直不给力的在游戏主机方面的不给力让任天堂再也无法保持原来的淡定。

    近日,任天堂发布了新一代掌机2DS。作为3DS的简化版,2DS身上蕴含着多重寓意。一向高高在上的任天堂,一向总以游戏性标榜自己却总忽略画质的任天堂,为何会推出2DS2DS的推出能否挽大厦于将倾?它究竟是任天堂的救命稻草还是催命绳索?

2DS,畸形形势下的产物

    任天堂在近几年活的很累,以往的风光无限全都成为过往云烟。在移动平台游戏、微软、索尼等的围攻之下,日子越发艰难。这是因为任天堂一向以游戏的可玩性、创新性为中心,总以为游戏好玩就可以弥补硬件上的缺失。的确,任天堂的游戏依然还是那么给力,但在硬件配置上一届落后于时代好几个档次。

    在家用机方面,微软已经发布全新次时代主机XBOX ONE,索尼也发布全新次时代主机PS 4,然而任天堂却依然在用Wii U打天下。就像原来用WiiXBOX 360PS 3对抗一样,没有一点进步。配置相比其他两款主机极其低下,画质也颇不清晰,更是缺少诸多功能。在家用机逐渐将要成为客厅中心,包揽全部娱乐活动的现在,任天堂却墨守成规,没有丝毫进步。因此,很多铁杆粉丝也都纷纷抛弃任天堂,转投微软和索尼的怀抱。

    在掌机方面,虽然当初NDS系列占据了掌机的大半江山,将索尼PSP打的毫无还手之力。即使索尼全新推出的PSV也不能冲击其霸主地位,但现在NDS系列的对手已经不再是索尼的掌机,而是智能手机、平板等移动终端。这些呈爆发式增长的移动终端加上可玩性极高的游戏,是任天堂掌机最强有力的对抗者。因此,拥有褒贬不一的3DS也得靠大幅降价来重新引起人们的关注——即使这样,也流失了一大群用户。

    就是在家用机、3DS都不给力的情况下,任天堂为进一步让用户回流,发布了价格更低的入门掌机——2DS。但在任天堂迫切的心情下,在这样畸形形势下,2DS自然不可能是一款划时代之作。

救命?催命?2DS的真正宿命

    此次任天堂匆忙上马的2DS看起来十分怪异。移除了裸眼3D功能,双扬声器也被缩减至一个……当然这些都不是重点,重点是2DS竟然取消了经典的折叠式设计,转而采用直板式设计,甚至厚度都有比一般的平板产品还要厚!这让2DS看起来不伦不类,还不方便携带。在所有的移动端产品都在追求便携的现在,2DS绝对算得上是反潮流的产品。虽然售价比3DS便宜了40美元左右,但也不能抵消它设计上的弊端。

    原本任天堂寄希望于2DS的低价格能够引起用户的关注,但由于2DS的外形过于奇怪与丑陋,导致24小时内收到超过300万的网友恶评,为此任天堂甚至不得不关闭2DS宣传片的评论与评分功能。似乎这样看来,2DS的悲剧命运已经注定。

    2DS绝不是能够挽救任天堂于水火之中的划时代产品,它是任天堂在重压之下不得不做出的一种改变。但这改变能起到的作用却是微乎其微,甚至会起到相反的作用,让业界和用户再一次觉得任天堂已经黔驴技穷,已经不适应时代的发展潮流。

    任天堂想凭借2DS救命,但也许2DS只会成为一个催命鬼,加速任天堂的下滑。2DS注定只是一个过客,在真正上市以后,惨淡的销量也许会让自大的任天堂再一次失望——虽然失望已经是现在任天堂的主旋律。

    想要真正复兴,任天堂不能发布低端入门产品,而是在产品阵营上,发布真正能够与时代接轨的硬件产品。在家用机层面,开发能够与XBOX ONEPS 4从硬件、功能上对抗的产品;在掌机方面,开发能够与移动终端媲美的产品……如果任天堂还继续沉溺于以往的辉煌,继续沉溺于单纯的游戏性上,那就会被喜新厌旧的用户遗弃在风中。(科技新发现/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科技新发现

QQ1093553776  邮件:1093553776@qq.com

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017