注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

巨头们的移动时代(3):逆袭能手大三星  

2013-10-27 16:21:56|  分类: 手机数码新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据权威市场研究机构Strategy Analytics数据,苹果第二季度手机利润预计为32亿美元,同比下降35%;与此同时,Strategy Analytics预测三星从整个手机市场总共获得52亿美元的利润,这就意味着,三星继在市场占有率上干掉诺基亚后,再次从利润上逆袭苹果成功,成为全球最赚钱的手机厂商。

 1

  巨头难转身定律,几乎掐住了电子行业全部有头有脸企业的脖子,唯独韩国三星是个例外,他甚至没有遭遇转型的迷茫,以非常平滑的节奏从功能机巨头过渡到智能机翘楚。李健熙没有重新发明手机,却制造出了与iPhone相抗衡的Galaxy系列,它几乎是唯一能从明星气质上对抗iPhone的智能手机;早在2012年的时候,GalaxyS4 VS iPhone5的对决就如史诗般波澜壮阔,这不仅意味着两款手机的差距日益缩小,更是两家巨无霸企业皇权交接的转折点,苹果股价自2012年9月19日创造705.07美元的巅峰后,一路下跌;而有关三星的文章,则经常出现“Galaxy热卖,三星市值突破新纪录”等拉风标题。直到近期,三星从市场占有率和利润率上全部超越苹果,成为名副其实的终端霸主。

  纵观三星的发展历史,李氏家族最擅长以跟随者的姿态出现,甚至能窝囊地忍受乔布斯无穷尽的嘲讽,但正是每一段卧薪尝胆,让三星不断突破,在跟随的路上,尽情超越,最终成为某一个时期的领导者。

  逆袭哲学,三星后来者常居上

  有关创新与模仿的舆论,总是有着脸谱化的倾向。创新者常常带来革命,颠覆整个行业,于是,形象更具审美性,更容易得到世人的顶礼膜拜;模仿者则不可避免地被冠以丑陋粗鄙的形象,甚至是人尽可夫,让人唾弃的,这就是为什么乔帮主的头像被各种艺术家美化,而李健熙却永远给人一种农民大爷的土鳖味道。

诚然,创新革命带来的快感,更容易让人受用,模仿的跟随却让企业更有生命力。事实上,借助他人的经验,而且能不断加入新的和好的东西,这不是简单的抄袭,而是一种非常巧妙的发展策略,流行说法叫做”微创新”。如果说创新是滚动的春雷,潇洒激越,让人如恋人般迷恋,但暴风雨过后,平静才是天空的本色,恰巧,模仿or微创新都是在平静中才能发生的事情。

 2

  三星集团创立于1938年,最初只是贩卖鱼干、蔬菜和水果,属于城管的管辖范围,但如今却成为全球首屈一指的电子综合企业,产品线丰富得一塌糊涂,现在莫说是城管,就连总统都不敢随便插手,更残暴的是,李健熙在韩国被称为“经济总统”。回顾三星整个发展历史,始终贯穿着一条策略主线:学习,忍受骂名;微创新,步履维艰;超越,笑傲江湖。目前,三星有24种产品畅销世界,市场占有率第一,他们在家电、半导体和手机终端领域均处于行业前沿,但却从来都不是每个领域第一个吃螃蟹的人,三星的家电业务比松下迟了51年,半导体业务则比英特尔晚了10年,而手机终端,他们足足比诺基亚晚了122年…如果单按年龄算,三星简直就是一孙子,可如你所见就这样一个孙子辈的对手把前辈们统统打败:三星连续5年雄踞电视销量的榜首;移动时代,芯片市场占有率仅次于高通,是全球第二大移动芯片制造商;如前文所述,它还在市场占有率和利润率双双超越苹果,名正言顺地成为终端霸主,而比其大122岁的诺基亚则被微软收购,费用是72亿美元。

   三星能屡屡上演后来者居上的好戏,绝不只是偶然和时代赋予韩国人的运气,更深层次则得益于其“规避基础研发、引进专利技术、而后融合自身特点”的发展策略,加上,优秀的人才培养机制、技术创新的果敢、面对嘲讽时坚持不懈的精神,才有了今日的规模。

  技术与人才,三星的两条硬脊梁

  一个国家的足球队特点能够反映这个国家的民族性格,巴西人华丽,法国人浪漫,德国人彪悍,中国人永远踢不到一块去…韩国人顽强!2002年世界杯,韩国队在与意大利的比赛中,充分展示了其残暴的顽强精神,整场比赛韩国队员奔跑距离达到12000米,加时赛阶段,靠出色的体能,安贞焕门前争夺任意球时,比马尔蒂尼跳出高一头的距离,金球制胜。

  韩国足球队只是大韩民族顽强精神的一个缩影,这个民族的每个行业都透着一股倔强不服输的尽头,事实上,三星的企业文化里,有着与国家足球对相同的精神脊梁:顽强、自信、不断培养人才,不断技术创新。

  移动互联网时代,当全世界都盯着苹果的时候,乔布斯眼里只有三星,它可能是遭遇嘲讽最多的巨头企业,没有之一。帮主曾亲自制作PPT,称三星是年度最佳跟风者;网上流传则流传着各种段子:三星每个新产品的设计都会有上百种方案,而后选择与iPhone最相似的一款;就连苹果代工厂的虐工现象,三星也要跟着模仿等等。客观来讲,这种嘲讽是不公平的,事实上,任何的新产品都会受到已有产品的影响,乔布斯也说过,创新只是把以前没有联系的事物,联系起来,更何况,三星从未停止过技术上的创新和微创新。拿GalaxyS3举例,它几乎是一款由律师设计的手机,不仅非常自觉地规避了iPhone的设计专利,还加入了大量自有元素,例如,我们都知道智能手机耗电,所以,屏幕亮一段时间后就会暗掉,但这会影响很多手机阅读的体验,S3则做了一个小改动,在屏幕暗掉前会把摄像头打开,很人性化地观察用户,发现用户在阅读则不会把屏幕关掉。其实,S3的设计也只是其技术创新的冰山一角,事实上,三星对技术研发的投入从不吝啬,2011年,他们将8%的销售额投入研发,仅次于微软,排名世界第二,即便是在1997年亚洲金融危机时,三星也曾逆势而行投入巨资研发,正是这种坚定不移,狠抓研发的顽强精神成就了三星,这种恢弘的气势,又岂是模仿、抄袭、盲从等贬义词汇所能诠释的?

   “除了老婆和孩子,其他的一切都可以变”李健熙以自虐式地态度严格要求三星员工,他坚持认为一个制度要自上而下开始执行,才会被人接受。三星非常注重人才的培养,不断革命掉人浮于事的老油条,且不惜一切代价招揽新人才,而这也是三星能保持长盛不衰的核心营养。

  三星的人才培养战略,比它的产品线更加丰富。2012年,三星本土4.8万名员工中,有5500人拥有硕士和博士学位,能塞满首尔大学全部的教室;而且,针对特别需求的人才,三星也是不惜代价,他们曾经批量性地从英特尔挖来5位韩籍优秀技术人才,年薪统统是20万,此外,三星还有专门的部门走访全国各地招揽人才,同时,在英国伦敦、日本东京、美国旧金山等建立研究院,组建稳定而强大的科研团队,为技术创新提供源源不断的动力。

  博而不乱,三星已成移动时代的弄潮儿

三星如今已是移动时代不折不扣的弄潮儿,不仅能在终端依靠Galaxy大杀四方,更可怕的在于,三星的内功深厚,他甚至不用担心Galaxy Note2卖不出去咋办?韩国的车间内几乎有全部的手机重要部件,芯片、内存、显示屏幕、电池等等,而且全部居行业领先地位,换句话说,只要地球上还有消费电子存在,三星人就有利润可赚,即便是iPhone也要分给其20%的利润。

 3

  Apple是全球最具审美感的公司,他们打造了一个完美的商业生态圈,从产品设计、到售后服务,还有奢侈品文化的推广,全部由乔帮主一个人打造;三星则朴素实用,李氏家族搭建了完美的零部件帝国,博而不乱:

目前,市场上三星手机共有115个型号,既有GalaxyS4大气高端神机,又有GT-6492等低端入门机,满足送礼需求。2012年之前,这些手机加起来的利润不及一部iPhone,颇有点虾兵蟹将的味道,但如今三星整体利润超越苹果,115个型号干掉iPhone就好像一群农民起义,推翻了封建专制皇权。除却琳琅满目的手机终端外,三星还掌握了70%成本的终端零组件,PC产品则接近50%,家电类产品也有大约3成的掌握度。在如今电子行业高度分工的背景下,三星却能基本实现零组件自给自足,简直就是一奇葩。通过对供应链强大的掌控能力,三星最大限度地压缩成本,对产业链上下游地整合创新也更加游刃有余,必要的时候,还能通过控制零部件的供应节奏,来达到影响终端对手的目的。单就iPhone为例,三星向其供应26%成本的零部件,包括芯片、内存、电池和Retina显示屏。随着双方不断交恶,三星也偶有停止iPhone4S芯片的行为,导致富士康生产临时性中断,最近两年,苹果加速了去三星化,但备选厂商几乎统一不能达到三星的生产效率和品质,iPhone要想完全脱离三星,除非去找乔布斯了,这可能就是传说中的内功深厚吧!

    苹果与三星对整个消费电子领域都有着强大的影响力,不同的是,iPhone抢夺市场利润,曾一度高达72%,但这种霸占更像是军队攻陷城池,痛痛快快地屠城3天,而后迅速撤离,短命鬼iPhone5似乎正拉响着苹果衰退的警报;三星的利润占则一直保持在26%上下,它抢夺利润则更像蜘蛛结网、病毒扩散、细菌繁殖等,效果是经验累月,渗入骨髓式的完全占有,倘若三星能继续保持整个零部件的集体性优势,未来的话语权将会是统治级别的。(科技新发现/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科技新发现

QQ:1093553776  邮件:1093553776@qq.com

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017