注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

巨头们的移动时代(4):残急中国风  

2013-10-28 20:08:51|  分类: 手机数码新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国消费电子从业者,向来不会错过任何时代,他们每天紧盯欧美发达国家的动态,稍有机会变回蜂拥而至,这些大多是中国电子行业的老兵,见证过太多速度打败模式的案例,于是,每当时代发生重大变革时,他们首先选择奔跑,期待在奔跑中寻找方向,过把瘾之后,慌忙猝死。

     移动时代的来临,催生了中国大批的非理性创业浪潮,从智能手机终端,到互联网入口争夺,再到手机游戏的一夜笙箫。只是中国移动互联网的任何领域,都硝烟味十足,巨头们纷纷放下身段,用中国最古老的方式来攻击对手:泼妇骂街,他们相互指责,彼此质疑,每天向消费者真情告白20+…移动时代,我们看到的不是中国企业对国外模式的优化与创新,而是一种中国式急功近利,对iPhone4S UI设计的肆意模仿,对Twitter*140箴言的生搬硬套,还有,对各种创意的疯狂拷贝,琳琅满目却又亮瞎双眼。背靠全球最大的消费市场,却无法发挥近水楼台的优势,移动时代革命在中国正退化成群魔乱斗。

    残急中国,首先是指中国相关产业的不完善,芯片领域的关键技术,有世界影响力的品牌,成熟的商业模式等移动时代的核心,中国无一例外地缺乏;其次,中国电子从业者,集体性抱有发一笔横财想法,赚的是快钱,受制度与资本限制,很难静下心来,做长期地研发与创新。

   没有底蕴,谁来解中国空芯之忧?

   中国的芯片企业与世界列强还有着非常明显的差距,从关键核心技术,到研发投入,甚至到供应链的控制,我们都有很长路要走。

   1

     据中国信息产业部数据显示,中国一年制造11.8亿部手机,3.5亿台计算机和1.3亿台彩电,全部排名世界第一,但这些电子产品所用的芯片基本上全部由海外提供,高额的专利费,让中国不幸沦为服务世界的打工仔。2012年,中国进口IC总成本达到1920亿美元,这一数字甚至比三个贪官的资产还要多。由这些数据可以看出,中国正遭遇空芯之忧,更糟糕的是,芯片技术需要长期地技术沉淀和巨资的研发,中国要迎头赶上,要有非常的气魄和手段。

          目前,全球移动芯片市场中,高通、三星把持高端市场,两家的市场份额达到70%以上,有统治级的话语权;联发科雄霸中低端领域,整体份额达到10%,而且他们的销售量从1000万增长到1.1亿仅用了一年时间,实力非常恐怖;除此之外,老牌劲旅英特尔已连续叫嚣要杀入移动市场,凭借深厚的底蕴,未来分一杯羹并不是难事儿。纵观这些芯片大佬,他们都有着成熟的商业模式,高通与美国许多IDM公司结盟,三星则有从头到尾的产业链,高端芯片向全球供货,不仅不用担心销量问题,而且给制造商设定了很高的准入门槛;联发科则沿袭着Turn key solution的商业模式,不断降低芯片制造成本,一举攻占了千元智能机市场,而且,高通、三星有着强大的资本优势,这些帮助他们不断并购企业扩大规模,同时,投入巨资研发新技术,拿22nm工艺点举例,一条达到盈亏平衡的生产线预计投资高达80~100亿美元,16nm工艺节点则可能达到120~150亿美元,这些都让中国芯片商望而生畏。

      相比于国际大佬,中国芯片商在销售额和盈利水平全面落后,大陆销售额排名第一的海思半导体也只有11.92亿美元,仅为高通的9.2%,其他芯片商也只能达到温饱水平,而且,因实力较弱,研发团队仅有百人。现在,中国芯片商鲜有机会踏入高端领域,而这又进一步恶化了盈利水平。没有利润,最直接的影响就是拖累研发成本的投入,台积电、英特尔每年的研发费用就高达100亿美元,而大陆的数量级仅有4~5亿美元。此外,政策的不坚定,人才的匮乏都勒住了中国芯片的脖子,空芯之忧,可能还会延续一段时间。

争抢流量,互联网企业的大混战

      移动互联网已经渗透到中国老百姓几乎所有的生活领域,巨大的市场需求让硬件、设备和运营商集体发了一笔横财,也让传统互联网巨头百爪挠心。因为一旦输在起跑线上,就可能错失一个时代。于是,阿里、百度、腾讯、360等巨头,快速冲进移动领域跑马圈地,他们实现了大规模盈利,却也在拼杀的过程中不免出现一些策略失误,叫人唏嘘。

 2

     中国的互联网企业曾集体推出特供手机,以期达到捆绑销售服务与软件的目的。阿里巴巴、百度、腾讯、新浪、人人网、盛大、360、网易…这份清单几乎囊括了中国全部有头有脸的企业,他们的软件与服务占据了中国网民95%以上的时间,2012年,特供机品牌数量达到巅峰,遗憾的是,他们没能威胁iPhone和Galaxy的地位,也没让国内手机市场洗牌,连最底线目标卡住流量入口都没达到。其实,中国消费者还没有“为了软件去选择硬件”的习惯,拿QQ举例,手机QQ的活跃度已经超过50%,许多人第一次网上聊天“在吗”都是来自手机,但大多来自ios和Android系统,特供机贡献非常小,消费者卸载预装软件的周期平均小于3个月,事实上,国内流行软件基本上随装随用,特供机如今偃旗息鼓也证明其的战略价值不高。

    其实,互联网企业要推广软件与服务,最根本的措施还是要做好产品,手机QQ、微信5.0,新浪微博、360安全卫士,UC浏览器已经是中国智能机的标配,压根不用神马特供机抢夺流量入口。

     如果说特供机只是企业决策者的失误,那么,两年来互联网上此起彼伏的口水战,则是中国特有的悲催文化。其实,纵观中国互联网内有组织、有规模、有影响力的论战,均不是围绕技术或商业模式创新的讨论,而是无休止的短期了利益。奇虎360 CEO周鸿祎号称战神,连续与百度、腾讯等巨头交手,从3Q大战,到3B大战,再到最近BTJS联合围剿360,中国互联网企业的故事俨然一个经典的战争片。或许,我们根本无法判断各种纠纷的孰是孰非,但这绝不是一个良性发展的状态,良性竞争能够催生创新,促使企业向消费者提供更好的服务,而恶性竞争则不仅会给企业自身造成伤害,更会伤害掉一大群人的心,至今,腾讯那个“艰难的决定”至今让人毛骨悚然。

    据CNNIC数据显示,截止到2012年底,中国的手机网民达到4.5亿人,智能手机用户则有3.8亿人,中国移动互联网市场产值达到712.5亿美元,年增长82.8%,更重要的是,相比于硬件终端和芯片,互联网服务与软件的销售额不会大规模流到海外,中国互联网企业需调整心态,努力提供最好的服务,才是真正的出路,有如此规模,赚钱也只是顺便的事情。

        手机终端,移动时代的中国自尊

     中国芯片崛起之路太过遥遥无期,或许仅次于中国足球了;互联网巨头更像是纨绔子弟一手撑着,有的企业垄断流量,有人垄断用户,还有人垄断水军…繁华落尽估计是一地鸡毛,很难与国际市场有实质性的交接;或许,中国如今只有终端 ,还残留一丝自尊。

     功能机时代,深圳华强北的山寨机曾远销印度。非洲等新兴市场,市场占有率一度威胁到诺基亚,而进入移动时代,中国智能机也能偶尔露峥嵘,一大批的新贵叱咤风云,虽然没有iPhone/Galaxy或者The one等明星机型,但小米、魅族、步步高OPPO等依靠非主流的营销方式,不断攻城掠地,提升品牌形象。如今国内最具明星气质的智能机非小米莫属,雷军是国内饥饿营销的始祖,把性价比的策略发挥到极致,据Canalys发布的数据显示,2013年第二季度,小米在中国区销量达到440万部,占国内总出货量的5%,更奇葩的是,它竟然超越了偶像苹果,iPhone在中国仅卖出了430万部,而且这种销量神话仍在继续,平均每月出货150万台,巅峰更是有200万台,有了出货量的保证,也难怪小米能给国家创造19亿美元的税收;步步高旗下OPPO音乐手机广告,红遍大江南北,投资达到10亿元,艾瑞咨询CEO张毅曾称赞了其营销模式:OPPO能卖到三千元的价格,除了性能优势外,也要归功于特有的营销策略;

 3

     此外,联想、华为、中兴、宇龙酷派也都成为国内手机市场的佼佼者,尤其是华为、中兴两大巨头,不仅能经常杀入全球前5名的手机制造商,也有雄厚的资本实力来支持长期的品牌建设,希望,国产手机能继续保持势头,为中国消费电子行业,保持住这最后一丝的自尊。(科技新发现/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科技新发现

QQ:1093553776  邮件:1093553776@qq.com

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017