注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

数十亿美元的赌注:汽车制造商的人工智能大战  

2017-02-21 20:48:38|  分类: 移动互联新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数十亿美元的赌注:汽车制造商的人工智能大战 - 科技新发现 - 科技新发现

?毋庸置疑的是,汽车的出现是人类文明史上的重要转折点。而决定汽车外形、配置、动力等的,往往是基于当时社会科技发展及审美的水平。当下,互联网、人工智能的全面火爆,也让汽车被赋予了更多的想象空间。尤其是在人工智能层面,汽车能够展现出的潜力甚至比智能家居等更高,极有可能彻底改变大众的出行方式。

正是基于汽车在人工智能层面的巨大潜力,多个制造商等也为之疯狂。从宝马、奥迪、奔驰,再到福特、丰田,再到国产自主品牌,甚至谷歌、苹果、微软等互联网巨头等,都涉足其中。一场已经投下数十亿美元的“赌局”已经正式开打,赌的就是汽车在人工智能层面的未来。

从宝马到丰田、福特再到比亚迪为人工智能疯狂烧钱

去年宝马公司举办百年华诞的庆典活动,甚至还引发了一场百家齐鸣的营销浪潮。而在未来,宝马将向“科技企业”转型,将致力于开发人工智能的发展方向。其设想是汽车完全实现互联,将数字科技渗透到方方面面。未来人工智能不仅能听从热门所下达的指令,还将拥有学习和思考的能力,能通过感知去主动了解人们的期望。去年11月份,宝马发布声明将BMW i Ventures投资基金增加至5亿欧元(约合36.7亿元人民币),以推动无人驾驶相关技术的研发。

丰田则在2015年11月斥资10亿美金(大约63.5亿人民币),在美国成立研发公司,开发人工智能,为未来汽车及制造提供技术支持。相比之下,福特更“狠”,今年2月宣布向无人驾驶初创公司Argo AI投资10亿美元。要知道,这家公司于去年11月才刚刚成立。三个多月的时间就获得10亿美元的超大“礼包”,可见福特的急迫心情,是为了实现福特2021年推出一款全自动无人驾驶汽车的承诺。

国内汽车制造商也不甘落后,2013年初比亚迪就和北理工签订合作协议,三个多月之后就联合研制出线控自动驾驶实验汽车。2014年2月,比亚迪又和新加坡科技研究局通讯研究院达成合作,共同进行自动驾驶以及智能交通的研发。

落后就要挨打,汽车制造商自然不敢在决定自己未来的人工智能层面有所懈怠。于是乎,一场波及全球汽车制造商的人工智能狂欢盛宴全面开启。投资力度之大、决心之强,远超对发动机、外形等层面的投入。

无人驾驶+共享经济=全球汽车需求暴跌?

汽车技术的进化、升级,对应的是出行需求的不断变化。如果说以往的汽车在科技上如何进化,最终还是得依靠人类来进行驾驶,那么随着人工智能化程度的提升,无人驾驶的全面普及,将引发连锁式反应。

甚至毫不客气地说,现在的新能源汽车等其实都不是真正的发展方向,其都是在给无人驾驶当配角——毕竟前者只是改变了动力来源。尤其是在当下Uber、滴滴的大举进攻之下,共享经济已经深入人心,配合无人驾驶,将会在全球汽车市场和出行市场引发一场大地震。首先就是对汽车需求的冲击,其自然会暴跌,销量陷入低迷是迟早的事儿。

目前,Uber正积极推进无人驾驶技术的发展,其已经与沃尔沃合作就无人驾驶技术展开合作,也已与戴姆勒在无人驾驶技术商达成合作意向。此外,谷歌、滴滴等都在无人驾驶技术上有了长足进步。配合它们的共享模式,越来越多的人会选择以这种方式出行。

汽车制造业转型全球制造转变的重要风向标

作为全球制造业的重要代表,汽车制造业一直以来都代表着前者的最高技术水平和发展方向。在之前漫长的汽车发展史上,虽然汽车一直在不断进化,外形、材质、动力、技术等都一直呈现出让人耳目一新的嬗变,但整体还都只是在汽车工业范畴之内。或者说,只是在硬件、骨架上有所迭进,但灵魂上在之前处于停滞状态。

而当下向人工智能领域的迈进,不断打破其与汽车之间的隔阂,并深度融为一体,就是汽车制造业的一次革命性变化。作为全球制造业的风向标,其他制造业也将跟随汽车制造业的步伐,杀入人工智能领域取得“真经”。届时,社会生活将进入一个新纪元。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017