注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

一把发梳引发的物联网大问题!  

2017-02-24 23:09:48|  分类: 移动互联新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可穿戴设备、智能汽车、智能家居等智能终端方兴未艾,互联网将与我们生活息息相关的设备都连接在一起,万物互联时代俨然正在向人们招手。然而,数量和种类范围愈发庞大的智能终端和数据将产生越来越多的漏洞,一旦被不良黑客利用,后果将会非常恶劣。

一把发梳引发的物联网大问题! - 科技新发现 - 科技新发现

Kérastase 和Withings、L‘Orea合作推出世界首款智能梳,采用了Withings的传感器和欧莱雅信号分析算法,可以深入分析刷发模式,感知刷发效果,如果动作过于激烈,发刷会用触觉反馈信号提醒用户注意,同时可以通过电导传感器判断运行环境,比如头发是干的还是湿的,提供正确的测量结果。

这款高科技梳子的名称为Hair Coach,内置了麦克风,因此它可以通过“听觉”来识别你梳头发的模式。该款梳子还集成了加速计、陀螺仪、商业传感器,用来分析你梳头的习惯和规律。此外,还有压力传感器用来测量你梳头发的力度,以及电导传感器,可以知道你的头发是湿润还是干燥。所有的这些数据都会通过WiFi分享给手机上的App。其实智能梳子的应用场景很像电动牙刷,也是可以帮助我们记录一些每天平常在做的日常,纠正我们细微之处的生活习惯以达到更好地护理自己的目的。

一把发梳引发的物联网大问题! - 科技新发现 - 科技新发现

对于许多家电厂商来说,语音麦克风+WiFi连接=人工智能,却似乎没有意识到这个简单的公式背后,可能隐藏着无数的问题,可能为用户体验带来财产的消耗、安全的威胁。手机、电脑、电视机等传统信息化设备连入网络,家用电器和工厂设备、基础设施等将逐步成为互联网端点,人们生活将全面智能化。要放心使用这些设备,保证网络安全无疑是重要前提。一旦智能终端、智能设备出现安全漏洞,可能会造成个人信息泄露、设备被远程操控,甚至造成财产损失。

现在很多设备只是加了一个网络控制功能,本质上是方便消费者远程无线操控,而一旦设备有了安全漏洞,做坏事的攻击者也可以从远程用漏洞成为设备的真正幕后主人,可能导致意想不到的后果。例如,通过智能摄像头的安全漏洞,攻击者可以看到用户名和密码,并远程完全控制。控制摄像头以后可以任意调整摄像头的方向,还可以听到现场的声音,可以拍照、录像、窥探隐私。更危险的是,这些漏洞还有可能导致财产损失。

?一把发梳引发的物联网大问题! - 科技新发现 - 科技新发现

智能产品的安全漏洞问题,现在彻底解决难度较大。智能产品牵涉的方面较多,如物联网、云计算、大数据宽带网络等。而当前我国智能产品发展尚处于萌芽阶段,技术水平相对较低,安全漏洞多难以避免。此外智能产品生产企业大部分属于初创型企业,资金量相对较少,很少有企业愿意在解决安全漏洞方面投入大量精力。未来,物联网产品漏洞极可能成为未来网络安全问题的难点,因此,共同打造信息安全防护网显得尤为重要。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017