注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

从新手机到老股票 闲鱼为何会沦为骗子与营销的新平台?  

2017-02-26 20:44:09|  分类: 移动互联新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从新手机到老股票 闲鱼为何会沦为骗子与营销的新平台? - 科技新发现 - 科技新发现

   国内电商一直空缺一个有规模的综合二手交易平台。闲鱼的出现,有一定程度上满足了喜欢淘二手、喜欢“捡漏”的用户需求。虽加入了担保和第三方支付等环节,但这种随机的二手交易行为不可避免地会出现上当、受骗的情况出现。本质上来说,闲鱼仍然是C2C电商平台。松散、自有的交易的方式,吸引着很多网友乐此不疲地在闲鱼上“游荡”。

用户聚集的地方,就是营销最好的阵地。在闲鱼这个遍地都是“黄金”的地方,越来越多的企业,将其当成廉价的营销平台。实际上,就连闲鱼自己也不甘人后,用尽手段为自己造势,生生捏造出很多经典营销案例。所以闲鱼上各种奇葩的二手闲置物品层出不穷,甚至变得有些“膨胀”。

营销和骗子,傻傻分不清楚

闲鱼上,手机类交易是较受欢迎的二手交易类目之一。在这个类目中,各种全新、二手,甚至工程机都能轻松找到。或许,正是由于这个原因,闲鱼也成为了一些手机厂商销售“试水”的宝地。

在一个所谓的锤子“内部工程机”产品销售页面中,可以看到的是这款平日里价值三千元左右的“正规”产品,在这个拍卖中被炒到了一万多元。先不提这次交易的真假性,但从这次交易备受关注的程度来看,其营销价值已经被体现出来。

从新手机到老股票 闲鱼为何会沦为骗子与营销的新平台? - 科技新发现 - 科技新发现

同样在闲鱼中备受关注的国产手机品牌中,还有董小姐的“格力二代手机”。在其他电商平台几乎看不到踪迹的“格力二代手机”,在闲鱼中价格却大幅度“跳水”。从3599元直接降到了2499元,不知一向对降价敏感的董小姐会作何感想?

从新手机到老股票 闲鱼为何会沦为骗子与营销的新平台? - 科技新发现 - 科技新发现

由于二手交易发起的随机性,闲鱼在监管上的问题曾被不少媒体质疑。比如《中国消费者报》曾经曝光过这样一起事件。消费者吴小姐在闲鱼上购买一件二手连衣裙,发现闲鱼上显示这是一件从淘宝上转卖过来的产品。但实际收货后,发现衣服有改过的痕迹。由于卖家未严格按照闲鱼交易规范,未对宝贝详情、瑕疵异常以及宝贝的维修记录进行详细真实的描述。在接投诉后闲鱼判定卖家退货退款。但随之卖家,从此便失踪了。

从新手机到老股票 闲鱼为何会沦为骗子与营销的新平台? - 科技新发现 - 科技新发现

不仅如此,“倒爷”这行业也在闲鱼上死灰复燃。他们根据线下信息的不对称性大肆收购低价各种热门、冷门的产品并在闲鱼上进行售卖。这种收低卖高的倒手行为,最终坑了那些有刚需的用户。但因为闲鱼辐射全国各地用户,这种“倒卖”的行为往往容易获得成功。倒买倒卖的行为在闲鱼上的横行,让人痛恨。

不仅如此,一些别有用心的骗子也利益闲鱼监管难的特点,在上面兴风作浪。有的卖家还挂羊头卖狗肉——发布的是一种商品,但发货时却掉包为另一种商品。导致,其中不少交易的维权,很难进行申诉。

例如,最近在模型玩具圈中还有这样的情况出现。某人加进一些模型玩具的群里,先了解到群里一些比较活跃的群友或管理员后,等他们下线后就改成他们的网名,从而骗取群友的信任,故意利用闲鱼售卖低价二手闲置物品。而后套取用户的支付宝账号、家庭地址、姓名、手机号等后,又找借口说需要先转个邮费或是订金再发货来脱身。一来一去,最终就是想利用这些信息进行盗号或是贩卖信息。

当然,也有的买家喜欢“到手刀”,或者到手不认账,破坏了闲鱼上交易的平衡。以闲鱼上售卖的二手PS4游戏光盘为例,有的买家收到货说是国家规定不能发行的(如GTA5等),随后申请退款,游戏光盘也不退回来,闲鱼官方也不处理,卖家只能自认倒霉。

从新手机到老股票 闲鱼为何会沦为骗子与营销的新平台? - 科技新发现 - 科技新发现?

实际上,这些骗子的行骗手段并不高明。只要不贪小便宜,购买者就不会上当。但不法分子借助闲鱼监管的疏忽之地,频繁骗取消费者的行为,在很大程度上都让闲鱼蒙受质疑之声。

膨胀!闲鱼野心不止于二手

虽然监管的问题依然还待加强,但闲鱼依然不断扩展自己的涉足领域。从二手车估价/帮忙到机动车拍卖,甚至是涉足股权拍卖——近日雷士照明创始人吴长江的部分资产就在闲鱼上被拍卖,两个股权拍卖标的共计7.8亿元人民币,计吸引432万人次的围观,成为司法拍卖史上最受关注、围观人数最高的标的。

但最终结果是流拍了,因为6元的起拍价已经超过了当天的股价……但是闲鱼为自己迅速提升了曝光率,也让这支股票价格大涨,一场互惠互利、真金白银的营销大戏就这么上场了。

闲鱼高层此前也已经表示,初衷并不是做二手淘宝。而二手闲置只是开始,未来是一个让每一个人都能够把自己闲置的资源拿来交流、交易的社区。闲置的资源可以是闲置物品,也可以是因为出差而空出来的车位,也可以是一下午陪孩子做游戏的时间。闲鱼要想达成这样的目标,自然得造足营销攻势,给大众留下深刻印象。

打造营销前沿阵地闲鱼形象会不会崩塌?

虽然梦想很美好,但闲鱼距离实现以上所有交易的安全性上的距离,依然很远。虽成功从某宝上导流成功获得上亿用户的流量,但其规则的制定、模式的完善都依然处于萌芽期。在一定程度上看,闲鱼更像是在以往分类网站及本地论坛上闲置物品交易板块中,加上了第三方支付宝工具和C2C交易模式中的担保流程而已。当面对这种突发性买卖需求时,原本的规则变得不太能完全确保交易的安全。

如果坐视消费者利益受损而不管,相信闲鱼将会很难完成自己曾经许下的美梦。毕竟如今的消费者不再是“小白”,交易的阵地也不仅有闲鱼。再这么下去,闲鱼的形象可能会因此而崩塌。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017