注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

蓝领or白领 谁会先被机器人取代?  

2017-02-08 21:54:17|  分类: 科技新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类最精贵的零件无疑是大脑,我们总是对未来充满好奇和幻想,不得不承认,人性中永远无法祛除自私和懒惰,于是,一些自以为是的聪明人开始跳出来歌颂劳动者,出现了百无一用的书生文人,但真正聪明的人则立志开发出好用的工具,且持续改善,从最早的石头铁锤到如今的自动化机械手臂,生产力日益强大,承担起自然人不愿意做或者做不了的工作,基本上迎合了人性中的懒惰特性;随着人工智能、大数据的发展,机器人变得更加“聪明”,开始威胁人类的私生活,最流行的担忧无疑是抢走人类的饭碗,最早的时候,人类只是失去一些搬运、装配之类的蓝领工作,现在白领也开始担心自己的饭碗不保,依照如今人工智能的发展速度,它们完全能够搞定简单文字编辑的任务。

蓝领or白领 谁会先被机器人取代? - 科技新发现 - 科技新发现

    总之,人类之于机器人态度的变化,非常完美地诠释了人性中的弱点:我们懒惰,于是希望机器人能帮我们干活;我们自私,所以担忧它们抢走了本该属于自然人的饭碗。

但毫无疑问,人性固有的弱点已无法阻止人工智能的发展,它们不知疲倦地完成流水线组装工作,毫无畏惧地深入有职业危害的车间,战胜了全球最高段位的棋手,据说现在又能吟得一首好诗...尽管不愿意承认,但未来,我们势必要同机器人竞争上岗。

白领蓝领:我们终将一起失业?

回首人类失去工作的历程,我们不难发现那些重复性高、标准化程度高的机械性工作是第一批被机器人取代的工作,这种取代已经发生,而且向发展中国家慢慢地普及开来,最具代表性的就是流水线上的装配工人,他们工作单调地犹如养鸡场里的肉鸡,每天只需要做几个非常简单的动作就能维持生命,肉鸡是抬头望天,低头喝水吃食儿,而工人们或是拧一个螺丝,或是粘贴一个标识牌;建筑机器人也正陆续上岗,以前常在网上看到“找不到工作,就去工地搬砖”的调侃,但在未来世界,不努力的人恐怕连搬砖的机会都没有了,据麻省理工学院的评论,机器人瓦工已经出现在建筑公司,他们每天可以砌1200块砖,而最会搬砖的人每天的工作量也仅有500块,至于说推土、起重等工作,机器的优势就更明显了,虽然机器人瓦工还没有办法建造出诸如故宫、埃菲尔铁塔这样的艺术性宮殿,但机器瓦工vs普通小工“一个顶俩”的趋势不会改变,事实上,连中国的万科也已经安排机器建筑工人上岗,就更不要提那些更重视"迎合人性"的欧美企业了!

蓝领or白领 谁会先被机器人取代? - 科技新发现 - 科技新发现

事实上,蓝领工人被机器取代已经不再新鲜了,这些工作即便没有自动化,也不会有什么前景;现在随着人工智能、大数据技术的出现,一些规则性、协作关系简单、维度少的智力活动,也开始被机器人接管,这些本是传统意义上的白领阶层,准上流社会,现如今不得不开始考虑饭碗问题了:

大数据的本质是放弃研究事物间的因果关系,转而专注于相关关系,这样就能通过巨大的数据来理清规律,进而预测未来,这种模式的可靠性已经得到反复的验证,比如城市每次大规模停电之后的2个月內,早孕试纸、无痛人流生意就会显著增长。随着数据采集以及分析技术的发展,这种预测性的精准性将会大幅度提升,从而取代单维度的数据整理分析人员,比如金融分析师、体育赛事记录员、银行柜员等等。在可以预见的未来,机器人做这些工作更胜人类,毕竟,它们能调动的数据要远胜人类的记忆存储,还有一些光鲜的行业,比如法律咨询和电影演员也需要想想自己的前途:法律咨询的核心技术就是研读《宪法》以及配套法律,当这些法律条文以及过往的法律案例全部输入机器咨询师的内存,对于一个案件判断的准确率将会是惊人的,至于说电影演员甚至明星也都无法高枕无忧。事实上,随着拍摄技术的提升,越来越多的场景都非真实场景,但依旧能做出惟妙惟肖的逼真效果,未来的电影明星可以采用机器替身,或者直接包装出“机器电影明星”。另外,机器演员还有一个好处,如何找到合适的材料,或许我们能让玛丽莲梦露复活,重温旧梦!

机器来了,自然人类何去何从?

显然,机器人在未来时代会抢走大量的工作,他们也不会在意自己是蓝领或者白领,只会按照程序不知疲倦地完成任务,而且相比于自然人类,这些机械员工在面对疾病、疲劳、不良情绪方面更有优势,如果再考虑到无限大的内存、超级快的运行速度以及自主学习能力,它们有望摆脱人类的束缚,成为自然人之外,地球的第二统治群組,但自然人类也不用过分悲观,一来这种取代速度不会太快;二来我们依旧有时间创造新的自我或者创造出只有自然人才能完成的工作。

蓝领or白领 谁会先被机器人取代? - 科技新发现 - 科技新发现

?

首先,现有的工作结构肯定会发生颠覆性的变化,科技和教育领域也随之改革,彼时山东蓝翔技校这种单位会直接消失,转而出现大量的软件学校、人工智能研发机构以及材料生物学工程等等。未来留给自然人的工作,一定是多维度、创意性的工作,专业性的工作会逐渐交给机器人,自然人专注于开发新的人工智能技术,8K影音监督技术等等,当然,大数据、程序编写等人才需求会呈现巨大的涨幅;其次,复杂模式中的管理者也是机器人难以取代的,强大的逻辑思维和模糊情景的判断,在很长一段时间内都会是机器人的软肋,就更不要川普、库克、马云这样登峰造极的企业家了,所以,修炼广泛的、综合性的技能,或许是未来自然人面对机器挑战的最佳选择。

最后,还有一个让人感到乐观的逻辑:当人工智能高度发达,机器人足以抢走人类50%的工作之时,世界范围内的生产力估计就已经到了高度发达的时候,也就是说,有希望出现人类社会的最高级:共产主义社会。自然人从事的活动不再称之为工作,我们也不用再琢磨着如何争抢资源或者改变世界,我们将花费全部精力去改造自我,一些创意性的活动会大行其道,纯粹地追求趣味、塑造人体本身,比如保健师、生物工程、艺术家、音乐家、作家会成为未来世界自然人最普遍的活动,也就是我们维系生命的最终乐趣。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017