注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

电商下灰色产业链:优惠卷联盟的秘密  

2017-03-23 19:50:01|  分类: 移动互联新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电商下灰色产业链:优惠卷联盟的秘密 - 科技新发现 - 科技新发现

前段时间,笔者无意间被多年不联系的初中同学拉入了一个“XX秒杀团”中。原本只是屏蔽之后再无他事,但偶然间心血来潮却在群里发现“惊天秘密”——无论是淘宝、还是天猫,甚至是聚划算等中的很多商品,都能够在群里领取优惠券,将价格做到更低。作为网购“老鸟”,笔者一直对这些秒杀团、优惠券联盟等,都早有耳闻,但没想到已经泛滥到这样的程度。

随着网购成为大众日常生活不可或缺的一部分,其中的门道也越来越多。层出不穷的电商平台、商业模式、商品种类、假货问题、税收政策等,原本已经让网购市场集繁盛于混乱于一身。而近段时间悄然浮出水面的优惠券联盟、链接返点等,形成了一条延伸颇长的灰色产业链,对目前的交易规则及氛围等都是一种践踏式破坏。

优惠券联盟:闷声赚大钱的模式打破交易规则

笔者加入的“XX秒杀团”微信群,每天要推送数十上百条优惠信息。最初引起笔者兴趣的是其中一款在聚划算上销售的钓鱼玩具,原价22元,但从群里给的链接进去,就能直接领取10元优惠券,价格瞬间变为12元。想必很多人认为聚划算上的商品已经足够便宜,但通过这样的优惠券,还能做到更低,实在是让花原价购买的消费者“黯然神伤”。


电商下灰色产业链:优惠卷联盟的秘密 - 科技新发现 - 科技新发现

然而这还不算完,只要在确认收货之后联系群主,还能获得1元左右的红包。在和群主深度畅谈之后发现,之所以这样的群有成百上千个,在于发布优惠信息的群主能够从上线获得提成。而这些提成,是由商家统一提供的。

电商下灰色产业链:优惠卷联盟的秘密 - 科技新发现 - 科技新发现


相比微信上很多售卖化妆品、护肤品的商家,以传销模式发展下线,这样的优惠券联盟的组织形式同样严密。更重要的是,虽然在某种程度上带给了消费者实惠,但参差不齐的商品质量等问题还是非常严峻。

此外,这种闷声赚大钱的模式其实是在打破原本正常的交易规则。原本消费者已经习惯于在淘宝、天猫、聚划算等平台购买商品,认为性价比很高,或者说相比线下有着较高的价格优势。但优惠券联盟却让“线上性价比”更高的观念成为一个笑话,大部分没使用过这种优惠券的消费者在知道之后,会作何感想?

如果都想用优惠券去将价格做低,那原有的电商平台的“地基”——点击即买的模式也就坍塌了。消费者看上一款商品之后,只会是花费时间去各种渠道和平台搜寻优惠券。如果长期既往,既浪费时间,又对商家盈利造成一定冲击。

返点联盟:官方支持的模式

当然,除了这些分布在微信群等平台中的优惠券联盟之外,就连官方也在分食这一市场。某电商平台旗下的联盟,通过各种形式,不断以低价格、抽成等方式吸引部分人加入其中。而后者在微信群、QQ群、微博等其中不断发布商品链接,消费者点击这些链接购买之后,他们就能获得相应的提成。

简单来看是这样的流程:先开一个店铺,用新建或原有的电商账户登录,挑选联盟佣金高且销量不错的商品。调整价格,上架商品即可开始售卖。买家下单后,垫付资金到原店铺购买商品,发货至你的买家,交易完成。而且这还不仅仅是一个简单的套路,甚至还延伸出一个完整的灰色产业链。比如有很多第三方软件开发者开发出相应的灰色软件,能够提供佣金采集/检测、商品同步、批量处理图片、QQ群发、推广链接转换等功能。

电商下灰色产业链:优惠卷联盟的秘密 - 科技新发现 - 科技新发现

?

这种有官方支持,又由参与者延伸出花样繁多套路的交易模式,看似是正常的,也为部分人提供了赚钱新模式,但对于消费者来说无疑是不公平的。充斥于微信群、QQ群等平台上的这种推广链接、低价倾销模式,在慢慢蚕食着电商平台原本正常的交易规则。

信息不对称就是理由?消费者不该被蒙在鼓里

之所以优惠券联盟、返点抱团组织等层出不全,且都能在电商行业捞金,关键就在于他们能够利用信息不对称,从一波消费者手中赚取不菲的佣金。对于商家来说,他们也乐意看到这些联盟、组织的出现:原价卖赚得多,低价卖也走量,还能赚取好评升级店铺,左右都是赚。但如果这些优惠券、返点链接等全面普及之后,最上游的商家还乐意去这样做吗?

对于数亿消费者这一庞大群体来说,了解内情并使用优惠券等的只是属于小部分。但在知道之后,却会深感里面水深,进而因此前在电商花费高价购买而心生不满,最终对电商体系抱以怀疑态度。因此,利用信息不对称去将优惠券、返点链接等漫天发,其实本质上是对正常交易规则的冲击和破坏。

无论怎么说,消费者都不该被蒙在鼓里,要有自己的知情权。别把消费者当傻子,最终吃亏的还是自己。这么来看,电商还有很大的发展空间,现在的繁荣还是有点“虚火过旺”。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017