注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

iPhone8的十面埋伏  

2017-06-19 21:19:38|  分类: 移动互联新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知不觉,iPhone已经走到了第十个年头,也正因如此,业界最普遍的预测就是:iPhone8会出现颠覆性创新,让人眼前一亮的同时,给苹果再度续命。平心而论,苹果早就青史留名,创造了大量的奇迹,科技史上尚没有哪个电子产品能于十年内独占鳌头、独孤求败、独步天下,事实上,苹果这些年表现出来的疲态,正在于孜孜不倦地同自己较劲,口号“better and better”鞭策着苹果人不断挑战最强大的对手,不巧,这个最强大的对手只有自己。

   在一片盛赞之后,笔者作为资深果粉也不得不面对残酷的现实,苹果也一样,他们在赚取利润方面依旧无人出其右,常常独占智能手机行业利润的95%以上,完全碾压其他竞争对手,但同时,苹果也不得不承认,他们对市场的统治力正在下降:乔布斯时代,消费者迷恋iPhone正如迷恋宗教一般,苹果只需要高傲地把自己的设计理念变成产品即可,彼时的iPhone产业链轻松加愉快,大家只需按照自己的节奏,完成研发、设计、试产、量产和维修,一片健康和谐景象;库克时代选择了迎合市场,消费者喜欢大屏,苹果就出iPhone6,消费者喜欢防水,苹果就出iPhone7plus,这种状态能在短期内提振销量,但产业链做起来非常辛苦,毕竟,消费者向来反复无常。

   正因如此,iPhone产业链变得有些紊乱和失衡,库克的营销团队,需要趁着消费者热度尚未削减,第一时间把新产品兜售出去,否则,有可能变成永远的呆滞库存,更尴尬的是,因竞争者的围剿,iPhone6的之后的产品,再无涨价能力。

尴尬iPhone8,谁会望穿秋水地等他?

    日前,苹果公司对外宣布新一代的iPhone8因在设计上有太大变动,生产问题频频出现,正处于难产阶段,此消息一出,三星如打了鸡血般,顺势变更外壳,小福调整设计,推出一款叫做Galaxy S8 mini的手机;国产手机小米,也迫不及待地推出米6,两位老对手无非是想趁着iPhone8难产之际,快速抢夺市场,这种行为要是放到几年前,肯定不会有太大收益,彼时,苹果推出新一代iPhone简直就是科技界乃至整个人类社会的盛事,消费者向来都会望穿秋水地等着苹果新机到来,就好像等着情人的出现以及宝宝的诞生,这种感觉美妙而痛苦,一方面手里捧着iPhone4或者土豪金,感觉就是上流社会的人,另一方面消费者也知道,一部手机显然不值得去卖肾,它也远非如黄牛吹捧地那般高贵。

   经过几年的庸碌之后,苹果发布会变得普通,犹如企业内部的一个早会,黄牛再无回天之力,老老实实地遵循着最基本的市场规律,消费者更不会望穿秋水地等待,笔者有很多朋友常常在iPhone8发布的前些日子购买其他品牌手机,毕竟,换机一如换衣服。

   从此前曝光的消息来看,苹果今年会推出升级版本的iPhone7s,还会有一版变动较大的颠覆性产品,但也仅仅是一些零星的亮点:外观不会变成圆形,依旧逃不出“板砖”的设计,只是传闻中的OLED全屏幕值得期待;iPhone7设计了双摄像头,虽然给整个产业链带来了巨大压力,但显然苹果不会放弃对摄像头的改善,毕竟,消费者都喜欢拍出一张分分钟感动自己的美照,业内人士曝光,苹果的电子设计者对于摄像头的热爱,已经到了令人发指的地步,他曾经直接跑到结构设计者的办公室里要求其预留5个摄像头的位置,然后被人当做疯子给赶了出来,不知道iPhone8会不会成为全球首个“三只眼”呢?另外,苹果的光学指纹识别也是传闻中的一个亮点,只是这种设备技术受环境温度的影响太大,非常容易沦为鸡肋,如笔者般粗糙的手指,至今无法使用iPhone6传统的指纹识别。

    最后,iPhone8的续航模式也是值得期待的亮点之一,他们没有配备“充电5分钟,通话两小时”的标语,传闻中iPhone8设计了太阳能电池,他们的目标是只要有阳光的地方,iPhone8就会有20%的电量,这种同太阳结合的设计,保证了iPhone8永不关机。

锱铢必较,库克抠门害了谁?

   iPhone8要热卖,要冲出重围,冲出竞争者的十面埋伏,但更重要的是,它要克服产业链的困难,战胜自己。如前文所述,苹果每次要战胜的就是“已经很伟大的苹果”,而且管理如此规模庞大的产业链,本身就是一件艰苦而伟大的事儿。众所周知,作为强势品牌,苹果在产业链上具有强大的话语权,也正因如此,他能持续要求供应商杀价,库克向来都是供应链高手,他甚至招募了一支来自供应商的小分队,专门派驻到供应商腹地,以期发现可以降价的空间,与此同时,苹果设计团队也陷入死局,十代手机下来,他们不曾放弃过任何旧的功能,只是持续不断地增加新功能,这种模式给整个产业链带来了巨大压力。

   iPhone7 Plus的双摄像头看似简单,但要真正实现双摄功能之于产业链来说是一件非常复杂的事情,首先设计端要留够足够的位置,这对于拥挤不堪的手机内部来说,挑战非常大,如果iPhone8要继续在摄像头上做文章,势必会让机构设计师愁掉一层头发,另外,摄像头属于最精密的元件之一,空气中的灰尘都会影响其功能,简单说来,摄像头落上灰尘之后,拍出来的照片就会变得有黑点存在,这就要求摄像头生产厂家具有无尘的环境,要设计专门的真空袋子以保证不受灰尘侵扰,到了整机生产车间之后,依旧需要这种无尘的环境,要知道中国雾霾如此严重,要想维护这种高精密的生产环境非常困难,高额成本让一般的供应商望而却步,这就是为什么iPhone8会接连爆出一些生产问题,普通消费者对这些问题没有感觉,但从业者深知其危险,任何的生产问题在被iPhone销量扩大后都会对产业链造成灾难性的影响,而苹果向来都会以出货量来付款,如果生产良率问题不解决,供应商宁愿选择不做,否则,只会如蓝宝石厂商GATA一样碎成渣渣,也就是说,iPhone8十面埋伏中最难搞定的其实让整个供应链健康起来,从而保证其能顺利出货。

   乔布斯时代,苹果带领产业链不断创造新的财富,自己吃肉,供应商喝肉汤,大家的日子过得和和气气,富有殷实;库克时代,苹果已然变成一家资源公司,他们费尽心思也只能守住现有市场,苹果自己无力找到新肉,只能把供应商的肉汤拿过来喝掉,显然,这不是健康的产业链,而是充满戾气,充满斗争的产业链,如是才是苹果最重要的埋伏。(科技新发现 康斯坦丁/文)

   本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

   科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017