注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

共享单车价格混战时代开启:谁能笑到最后  

2017-06-26 20:25:38|  分类: 科技新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   共享单车行业如今的火爆、混乱、复杂,其实远远超出了共享打车行业刚刚兴起之时——毕竟前者的入门门槛比后者低得多。共享单车行业如今的形势更像是当初团购行业的“百团大战”:无序、无标准、大量出现、疯狂倾轧。

   而在经历了海量投放单车、N种颜色先后出现等阶段之后,共享单车行业终于开启了价格混战时代。高价、低价、免费、免押金、提高押金……种种价格同时存在于市场中,让人目不暇接。在混乱价格的背后,到底有着怎样的原因?

你低价,我免费:价格一片混乱

   虽然很多共享单车品牌在诞生之初也推出过免费骑乘等活动,但只是一种营销策略,并未成为常态价格机制。而如今行业的混乱局面,却让价格呈现混乱之势。且这种混乱是多维度的,从骑行价格到押金都有极大差异。

   近段时间出现的” 小红车 “就以低价格为杀手锏:押金为 88 元——几乎比其他共享单车都要便宜;半小时内骑行免费,每超过半小时增加 0.5 元,价格也是相当低。甚至为了凸显自己的价格优势,在“小红车”的坐垫,轮胎及车身等显眼位置,都有着” 免费(半小时内)” 的字样。除了极少部分喜欢骑车“闲逛”的人之外,大多数人骑行半小时已经满足了通行需求。

   除了这些“低价杀手”外,还有的共享单车品牌是反其道为之。比如“小黄车”ofo近日就提高了新用户的租车押金,从原来的99元升到199元。虽然ofo表示提高押金是为了建设智能信用体系。但老用户将押金退掉重新再缴纳,即使信用分高于基础分,依然需要缴纳199元的押金。这样一来,建立信用体系的说法似乎就站不住脚了。加上近段时间ofo传出的拖欠员工工资、供应商维修款等事件,更大的可能是其要增加现金流。

   从数十元到299元的租车押金,从半小时内免费、1小时1元等骑行价格,再到反复无常地更改价格,如今的共享单车行业将价格玩出了新花样。一片混乱之下,共享单车行业几乎要成为“一团浆糊”。

本质依然是“烧烧烧”:几乎成为纯资本对决

   之所以出现价格混乱之势,在于每个共享单车品牌各自的发展阶段不同,运营理念不一,且对行业未来判断的趋势也不一样。比如最近被传收购由你单车的摩拜单车,就春风得意——前段时间刚刚完成6亿美金的融资。因此其准备将由你单作为“低端大杀器”,利用后者低成本的优势,去快速、大量投放单车,对ofo形成巨大压力。

   而摩拜单车旗下的单车产品科技含量较高——智能锁和GPS定位系统,带来的骑行体验不错,或许将发力中高端市场。这样高低不同的组合拳,或许最终能让共享单车市场也呈现出高中低不同的消费维度。但其实能有这样的打算,还是靠的money。说到底,共享单车行业的本质依然是“烧烧烧”。

   就行业大环境来看,包括摩拜单车、ofo等在内的共享单车品牌其实商业模式都是类似的。竞争到了白热化之际,基本上就是依赖于资本。这样老套的做法,让看似热闹的竞争有点索然无味。

行业态势瞬间风云变幻 谁能笑到最后

   如今,共享单车行业的态势可谓瞬间风云变幻。价格上的混乱,就已经在一定程度上反应出这种态势——毕竟价格尤其敏感。而且未来谁能笑到最后,还很难说。主要原因就在于目前共享单车的盈利模式并不清晰,且政策也并不明朗。此前共享打车行业本来也是风风火火,但政策一出,万马齐喑。

   而且目前共享单车也已经对社会管理造成困扰,除了乱摆乱放之外,还因为破损单车大量堆积,成为影响交通和破坏生态环境的潜在威胁。如此纠结的共享单车,还有很长的一段路要走。(科技新发现 康斯坦丁/文)

   本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

   科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017