注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

大佬们看中的农村便利店,真是新零售的风口吗  

2017-06-29 20:59:12|  分类: 科技新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6·18促销大战的硝烟尚未散去,另一个场地——线下实体店的战争也在枪林弹雨中火热地进行。如果说6·18、双11等线上爆点活动的对决是刺刀见红、短兵相接的肉搏战,那么线下实体店更像是投入诸多军备、战力的持续性战争。尤其潜力巨大,传统实体店孱弱的农村市场,更像是一块广袤无垠的“处女地”。

相比电商平台在线上、城市对攻战事的焦灼,农村市场更像是真正的决胜之地。淘宝此前发起的诸多下乡进村活动、京东近段时间发起的开设50万农村便利店活动等,都是明显发起抢攻的信号。配合新零售概念的火热出炉,大佬们看中的农村便利店会是新风口吗?

京东大刀阔斧 全面落地展开合作

早在此前,京东集团CEO刘强东宣布,未来5年京东将在全国开设超过100万家的京东便利店,其中有一半在农村,“要做到每个村都有”。也就是说,京东要在农村开设50万家便利店。其实,早在2015年年初,京东就以“一县一中心”为目标,在全国建立“县级服务中心”。县级服务中心的模式为自营,由京东统一管理。

随后,为了让3C产品销售渠道下沉,京东又主动开设了“京东帮服务店”。在模式上,其主要是与当地有些实力、规模的商户进行合作。要想成为“京东帮”的一员,有着诸多条件——有自己的实体店,具备大家电营销/配送/安装能力、支付2—5万元保证金等。

而这次要开设的50万家农村便利店,显然不可能走“京东帮”的模式。毕竟后者门槛太高,也很容易造成重叠。这些京东农村便利店落地更细微,要深入到每个行政村,产品则是以日常生活中使用的百货为主。规模以“麻雀小店”为主,甚至只是家庭为单位的“夫妻店”。而从目前爆出的照片来看,虽然使用了统一的京东品牌形象,但也保留了原本的店名,或者加入了合作站点的名字。这意味着,极有可能是采用了加盟制度。

当然,京东农村便利店肯定是要与原本的农村小店有所差别。刘强东此前在微博表示,“我们要彻底消除对农村的价格歧视——农民赚钱不容易,却要付出比城里人更高的价格,还要遭受假冒伪劣货的坑害。”这意味着京东农村便利店或许会由京东统一配货,甚至还会提供科学的营销支持和门店系统管理。最终,让农村便利店走向正规化,实现农民消费质量水准的飞跃式提升。

淘宝以引领为主 缺乏深度合作

与京东积极拓展农村便利店不同,淘宝并没有展开下沉、落地幅度如此大的合作,还依然是以引领为主。在农村市场,农村淘宝是阿里巴巴集团的战略项目。据了解,阿里目前的计划是在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站。从数量上,与京东有一定的差距。

而从模式上,二者更是不一样。此前,农村淘宝APP是独立的,似乎游离于整个阿里电商体系之外。毕竟基于农村消费环境、地理位置的不同,农村淘宝无论是货源选择、村淘小二模式、还是终端物流配送,都相对比较独立。而在今年6月初,阿里宣布农村淘宝App全新升级为 “手机淘宝家乡版”,与旗下淘宝、天猫等电商平台实现系统通、商品通、服务通,借以升级村淘战略。

不过不管怎么做,结合淘宝在农村市场的一贯策略来看,主要还是引领农民走向一个与全国市场联动的模式。但是就目前来看,现在农村市场迫在眉睫的还是先解决生活、消费上的质量痛点问题。尤其是在物流尚未完全延伸至每一个行政村的当下,便利店还是最基础的消费地点,重要性不能忽视。

新零售风口?还是看谁走得更快吧

从数据上看,大型商场、综合零售百货店、大型超市等营收、利润都处于一个低谷。而从消费者自身的体验看,这些地方的人气也明显不如过去。与这些规模庞大,但只存在于城市黄金地段的线下实体店不同,便利店能够生存在各个地方和角落。

它不依赖于低频高层次消费,而是扎根于大众日益碎片化的高频低层次消费中。尤其是对于饱受劣质、假冒、高价等商品“坑惨”的农村市场,正规且合理的便利店有着快速的适应性,能够迅速接入广大农村人口的日常生活。

以数据为驱动,通过新科技发展和用户体验的升级,来改造零售业形态的“新零售”固然极好,但能否将概念彻底落实,还值得商榷。尤其是在农村市场,变数太多、投资巨大,最终的胜利者或许就看谁先走得更快吧。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017