注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

深度剖析:智能手机如何诱变我们大脑“思维方式”  

2017-06-03 21:18:43|  分类: 手机数码新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是一个科技改变大脑的时代。互联网的大量使用会对我们的大脑进行重塑。我们的思维方式、阅读习惯以及记忆能力都在逐渐被改变。智能手机和PC终端正在慢慢地干扰和影响着我们的注意力,日益强大的智能机正在悄然地改变着我们的生活,曾经的生活必需品已经逐渐被手机应用取代。

    智能手机是人类意识的产物,它已经成为很多人必不可少的移动设备。人们在使用它的时候,思维方式也发生了这样或那样的变化,这些变化有好有坏。大脑作为思维的器官,不会凭空想象。思维是构建在一定信息基础上的,它要对原材料或半成品进行加工。也就是说,有了丰富的信息才会有比较、鉴别、推理、联想和创新等思维过程。随着智能手机等移动终端设备的普及,人们逐渐习惯了使用手机客户端上网的方式,在互联网逗留的时间更长了,信息不断地轰炸,每天浏览着有用与无用的信息,为大脑思维提供各种原材料和半成品。

     瑞士苏黎世大学的神经科学家发现,使用智能手机的用户,大脑皮层相对应的区域会更加活跃,并且效果的程度和用户在智能手机上花的时间直接相关。研究团队跟踪调查了37名志愿者超过10天,其中26人使用触屏手机,11人使用传统的按键手机。研究人员监测了他们的脑电波,发现使用触屏手机的人其躯体感觉皮质的形式和功能发生变化。神经科学理论认为,大脑的躯体感觉皮质可以从皮肤等器官的感觉受器接收信号,从而将人体的整个表面都映射出来。比方说,动动手指、嚼嚼舌头,负责响应这些地方的皮质区就会收到信号。

    最新的研究表明,智能手机的使用,为研究日常生活如何塑造大脑提供了机会。智能手机的普及,使得人们以前所未有的方式使用手指(尤其是拇指),几乎每天都要重复N次。而手机能记录我们的操作情况,这为科学家提供大量的研究数据。神经学家阿尔科·高许(Arko Ghosh)博士指出,这一发现证明了大脑的可塑性及配合环境的能力,“我们必须意识到,数字设备在现代人的生活中是多么常见,而且使用它们的机会又太多。在人们不经意间,每天使用的数字技术正在改变大脑内部的感觉加工区域。”他认为,智能手机用户这种大脑的改变就和敏锐的音乐家一样,例如,小提琴家的大脑中,与手指头相关的区域要比别人更大。大脑的改变虽然可能带来好处,像增加灵敏度、让大脑和手指间的联系更快等。”

    这种影响到底是好还是不好,现在还不好说,不过未来我们也许应该投入更多努力,去分析数字科技对我们身体的影响。手机智能化让思维方式依赖网络。现代社会,人们常常是一起先看手机床;一天24小时;住宿去哪里,上手机去团购等等,人们的生活似乎已经离不开手机了。很难想象没有手机的日子会是多么的魂不守舍!(科技新发现 康斯坦丁/文)

   本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

   科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017