注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

制造员工如何改写血汗命运?  

2017-06-06 19:10:40|  分类: 移动互联新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   据英国卫报报道,特斯拉加州制造工厂,工人作业时间长,环境恶劣,导致部分员工昏厥,而且这个工厂总的工伤率超过行业平均值的百分之三十。2016年,他们每100名员工就会有8.8人受伤,有鉴于此,媒体非常自然地给特斯拉扣上”血汗工厂”的帽子,正如他们给中国制造企业贴的标签一样,但不同的是,西方媒体具有强大的驱动力,他们会先曝露出问题,而且会一直追着改善,直到把问题彻底解决,中国的媒体更在乎短期内的点击率和报纸销量,至于追踪改善方面,还有很大的提高空间。正如本次曝光事件,面对公众媒体的质疑,特斯拉承认在扩大生产的过程中,出现了员工超时加班、loading过重的问题,承诺会邀请人体工程学专家对其生产环境进行升级,以减轻工人的劳动强度。

   但是面对其员工受到安全威胁的报告,特斯拉却表示,自己一直遵守全美汽车工人联盟的规范,且聘请了安全专家,提供了全员对安全事项的关注度。基于西方企业优质的节操,特斯拉所言应该属实,事实上,全球的制造业都曾被贴上过 “血汗工厂”的标签,这本就是一个巨大的系统的问题,笔者希望能深度挖掘之,从而改写制造员工的血汗命运。

制造业,血汗工厂发源地

   制造业是整个国民经济的支柱,持续不断地向全世界提供能量,有专家说,一个国家制造业发达程度,直接决定着这个国家的生活水平。这个观点虽说有些夸张,但也有一定的道理,毕竟,制造业之于基础建设、人员就业以及配套的文化、教育事业有着非常重要的影响。众所周知,制造业是不折不扣的实体产业,一个制造工厂的诞生背后是一条巨大的,一眼望不到边的产业链。首先,制造业需要车间场地,需要把一片片的荒无人烟的不毛之地,改造成符合生产条件的车间,这个阶段的地址选择、物流规划,以及厂房新建都需要巨大的产业链支撑,况且,开辟新场地从来都是非常艰苦的事情;接下来,制造业需要购买大量的生产设备,需要招募合格的产业工人,能完成车间组合就已然是了不起的成就,最后,制造企业主还要想办法提高生产效率,降低生产成本,以保持足够的运营利润。

   从整个过程来看,制造业与血汗有着天然的联系。因制造业占地面积大,基本上不可能建制在市中心,这就意味着,前期的开疆辟土的人员,需要忍受郊区的不便携,莫说娱乐、消遣这些比较高端的需求无法满足,甚至连衣食住行、上厕所这些基本的需求都只能调低标准,也难怪,在一片荒凉的郊区内,谁敢挑剔食物,谁又没有经历过洗澡途中停水的尴尬,走在路上实在口渴,真的会拿起老乡浇地的水龙头痛饮一番,味道好过雪花啤酒。

   制造业能下定决心兴建厂房,多是在订单比较明朗的情况下,这就意味着任何的工程都会有时间的限制,他们可实在没有办法慢悠悠地竣工,在这种背景下,工人手里拿着的砖,更像是手雷,仿佛稍微慢一点就会爆炸,至于说冬天寒风刺骨,夏日骄阳似火式的赶工就更加是家常便饭了,总之,制造业于初期建厂是一件非常艰苦的事情,但好处在于,艰苦的工作仅仅会持续一段时间,这批人员常常依靠“未来的大假期”活下去,而等生产真正运转起来时候,才是最难熬的部分。

   众所周知,全世界的制造业溢价率都要低于其他行业,这使得财务人员在计算成本时候,会考虑制定各种严苛的指标,比如生产用的设备稼动率要在20小时之上,这意味着员工要上夜班,他们自然不会全天20小时上班,但也要经历加夜班的煎熬,要知道,人体在夜里需要排毒、需要恢复精力,颠倒的生物钟会给年轻身体带来经年累月的伤害,而实际上,加夜班也是年轻员工最痛苦的事儿,流水线就像个永动机,流水线员工每每低头看表仅仅过了5分钟,单调地工作、枯燥地活着就像养鸡场里的肉鸡,仅仅用2个小时就能望到自己的一生,更尴尬的是,在流水线永动机模式下,员工无法预知何时会完成任务,只能日复一日地等待下班音乐的想起,而且这样的工作也不会带来技能上的积累,事实上,没有向上流通的渠道比遭遇工伤更容易让制造员工萌生退意,饱受折磨!

修炼自我,等待制造业系统脱胎换骨

   话题回到特斯拉加州工厂,他们的制造员工有很大的几率受伤,而且前途也并不光明,但这家企业的CEO马斯克却是一个标准的天才,他和团队们设计出了风靡全球的电动汽车,惹得企业明星和富二代们一路追随,还每天琢磨着要制作火箭探索太空,马斯克和加州工人有着天壤之别,却身处同一个大系统内,连接两个群体的则是大大小小的基层主管和中高阶主管,而这些主管位置则是企业留给普通员工最终极的想象:他们可以通过锻炼,上升到管理层,也能通过持续地学习,到达技术岗,当然,更多的人在受到工伤之后,或者因熬不住恶劣的工作环境,而选择离开。优胜劣汰,在制造业中体现地更加无情和残酷。

   总的来说,制造业员工能通过付出巨大的努力而向上流动,从而改写血汗命运,但这些路毕竟是极少的,而且这种向上流动仅仅是系统内的调整,无法从根本上消除制造业的血汗基因,更深层次的改变,应该来自于系统设计层面。

   首先,政策要鼓励制造业,让他们利润指标放轻松一点,也即不要拼设备稼动率,不要出现规律性夜班,唯有这样员工才能拥有一个成长的环境,而不是每天累得如同老狗一样,累到无法睡觉,笔者认为,文明的人类社会不应该再安排夜班这种事儿,等到新的指标确定之后,真应该立法杜禁止夜班,以便让全部的制造业员工有一个正常的睡眠和正常的人生;其次是老生常谈:推进自动化,不仅能把员工从单调、枯燥中的工作中解放出来,而且能创造出新的岗位,更具有技术性和竞争力,让从事者对未来充满希望,最后也最重要的,全社会要尝试着还给制造业生产一个正常的节奏,不要因莫须有的拼速度,让员工加班加点,然后,又造成产能过剩;也不要总因噱头,出现品质过剩和设计过剩,一个手机防水功能,之于消费者是鸡肋,却常常让制造业的员工费心思细、胆战心惊地工作。

   制造业员工要改写血汗命运,自己肯定要加倍努力,谨记越努力越幸运,而制度设计者也要节制欲望,节约苛求之心,事实上,一种戕害员工的制造,已经失去其存在的意义。(科技新发现 康斯坦丁/文)

   本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

   科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017