注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

下一个风口?迷你KTV能变成“绿巨人”吗  

2017-06-08 20:46:23|  分类: 移动互联新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近段时间,在全国各地多个商场、大学城等繁华地点,一种全新娱乐方式——迷你KTV变得火爆起来。这种仅能容纳两三人,以单首、时段等进行计费,且价格不低的点唱新模式,正成为投资者眼中的“新宠”。

   虽然它们总是被拿来与共享单车、共享打车、共享充电宝等比拼,但事实上,相比其他共享刚需经济项目,迷你KTV更多地是满足大众的娱乐需求。如今如火如荼的形势,似乎让迷你KTV成为下一个风口。那么问题来了,迷你KTV能野蛮地成长为“绿巨人”吗?

迷你KTV泛滥 入局者争先恐后杀入市场

   迷你KTV虽然是近段时间才全面火爆,并登上媒体头条,不过其真正出现在市场中,是数年前的事,当时比较小众。而目前,在繁华地点,咪哒miniK、友唱m-bar、聆嗒miniK、科美唱吧、雷石Wow屋等迷你KTV品牌,磨刀霍霍地扎堆出现,疯狂“圈地盘”。之所以现在又成为一种新兴事物,就在于其已成规模,成为一种能够影响、覆盖更多人的娱乐方式。

   迷你KTV的形式看起来非常简单:能够容纳两到三人的玻璃亭、点歌的屏幕、麦克风、微信支付的标识……而就使用体验来看,唱K效果不错,毕竟经过了专业打磨与升级,比较注重小空间下的唱歌体验。在迷你KTV外部,也基本不会有噪音传出,不会成为恼人的“噪声源”。

   总的来看,与传统KTV更适合聚会不同,迷你KTV比较适合年轻人去消费自己的碎片时间。或许,此前唱吧不应该大规模投资线下传统KTV唱吧麦颂,而是将精力集中在迷你KTV上,更符合自己移动互联网应用的特性。迷你KTV的增多,从目前来看,反应还都是正向的。既满足了年轻人的娱乐新需求,也让商场、影院的边角空间得到充分利用,还让入局者获利。

不烧钱?迷你KTV昂贵价格能否持续

   与共享打车、共享单车等需要烧钱的经济项目不同,迷你KTV自诞生之日起,就被打上“盈利”的光环,不用疯狂去烧钱,而这也是迷你KTV让投资者为之着魔的地方。据了解,通常一台迷你KTV硬件成本在两三万元左右,因占地面积较小,商场每月租金一般也不会超过2000元,即使再加上维护费等后期费用,成本也能控制在四万元以内。

   而迷你KTV的消费价格比较昂贵:按单首点歌,每首需要6元;按时段点歌,15分钟20元、30分钟35元、45分钟50元、60分钟55元、90分钟80元,甚至在有的高端商场15分钟就需要25元。按照这样的昂贵价格计算,收回成本仅需1个多月到半年左右,以后就是纯盈利。在如今实体经济不景气的情况下,这样的回报绝对算是非常优秀的。

   但能一直持续这样的昂贵价格自然是极好的,但真的可能吗?这样的价格已经比传统KTV要高出许多,甚至数倍。而且相比传统KTV买酒水、果盘、零食等即免房间费等促销方式、迷你KTV显然在比较尴尬。不烧钱固然是极好的,但能否持续昂贵价格却很难说。

刚需才能成为“绿巨人” 撕X大战已然开启

   据《2017年中国线下迷你KTV专题研究报告》显示,2017年中国线下迷你KTV市场规模预计将达到31.8亿元,较2016年增长92.7%,增长幅度较为明显。预计2018年线下迷你KTV市场规模将继续增长至70.1亿元,增长率达120.4%,实现市场大爆发。而迷你KTV的火爆,也让投资者为之疯狂。目前,唱吧宣布对线下迷你KTV“咪哒minik”运营公司艾美科技投资数千万元人民币。仅仅在第二天,友唱也宣布自己获得投资方友宝在线6000万元人民币的增资。

   看起来迷你KTV的火爆将要成为事实,不过究竟是假象,还是下一个风口,关键就在于其未来的持久力。线上年轻人的娱乐方式多样,如网游、手游、直播、在线视频、网络小说等。这些多元娱乐方式,几乎瓜分了年轻人的空闲时间。由此,也导致线下娱乐消费频频走低——很多年轻人都不愿走出家门。迷你KTV的出现,事实上是一种较为新颖的线下娱乐方式。但能否成为推动年轻人走出家门,变成一种刚需娱乐方式还有待商榷。

   成长为“绿巨人”不是那么简单的事,迷你KTV还有很长的路要走。但目前迷你KTV行业内部已经开始了“内讧”——今年4月,咪哒起诉友唱M-bar等侵权、抄袭其外观,要求立即停止制造、销售设计侵权的产品,并共同索赔经济损失1.6亿元。其实,这也凸显出迷你KTV行业的软肋:同质化严重,没有较高的准入门槛,太容易复制。如果谁都能进入迷你KTV市场,无疑会把水搅浑,进而展开无序的混乱竞争,最终导致这个市场遭遇成长阵痛。(科技新发现 康斯坦丁/文)

   本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

   科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017