注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

苹果会放弃iPhone吗?  

2017-07-18 21:53:11|  分类: 移动互联新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   苹果会放弃iPhone吗?一般来讲,这是一个相当白痴的问题,苹果放弃iPhone的概率比唐僧放弃取经的概率要低20倍。前段时间回老家,正在学习英语的小侄子问我:“叔叔,苹果用英语怎么说呀?”我竟然脱口而说出iPhone,而且在很长一段时间内,我都没有意识到自己的错误,或者这本身就不是错误。

   事实上,苹果的iPhone可能是人类历史上最成功的电子产品,销量超过10亿部,它带来的影响长久而深远,悄然间改变了人类的生活习惯,获取信息的渠道,以及交友的方式和节奏。更赤裸裸的好处在于,iPhone让苹果成为世界上市值最高的企业,也在10年内的时间养育出大量的中产阶级,他们已经成为苹果教徒,热爱工作,认同人生是一个辛苦的过程,具有科学和创新精神。相比于硬邦邦的营收数字,笔者认为,这才是10年iPhone带给世界最大的好处。

   同时,我们又不得不承认一个事实,iPhone的销量正在下滑。它对于智能手机市场的统治力消失殆尽,为了达成10年前的财务指标,苹果正从开源转向节流,进而引发越来越多产业链的矛盾。大家都更辛苦了,利润却没有增加。显然,这种矛盾不可调和,最起码,在现有生态环境中无法调和,唯一的可能就是苹果自己放弃iPhone,创造新大陆。

放弃iPhone, 苹果或许会发现新大陆

    从先前的一些报道看,苹果的强势正持续引发产业链上的一些矛盾。事实上,要保持自己的利润增长,苹果有两条路走,一是提高产品价格;二是降低自己的成本。显然,iPhone产品的价格经历了前几年的试探和市场培育之后已经趋于稳定,最新款的iPhone7和7Plus都没有办法在价格上有显著上升,甚至传闻中具有重大革新的iPhone8也不可能重新定义智能手机的价格。更何况,三星/Vivo/OPPO/小米早就靠微创新和Android设置了一个相对低廉的价格空间,没有统治力的苹果自然不敢自顾自地加价。第一条路走不通,苹果自然要从降低成本上投入大量精力,但iPhone产业链如此复杂,要真正梳理清楚成本构成非常困难,而且苹果也缺乏对供应商工艺流程的了解,最后只能硬邦邦地说:“代工费降低10%,否则,生意没得做。”供应商们自然也不会束手就擒,更何况三星、台积电、LG这些技术密集型供应商,向来对苹果的降价要求嗤之以鼻,只是迎合式地给一些优惠,大概就是菜市场里批发和零售的概念,价格低,订单多一些;价格高,不好意思,就没有订单。

   如此巨大的产业链陷入“菜市场”的逻辑,这本身就是一种不好的征兆。但可悲的是,苹果依旧乐此不疲,甚至觉得发现了新大陆,他们把每一个零部件的供应商都开发成两家甚至多家,然后再利用自己的品牌优势,相互压价,苹果的决策者觉得这是个高明的手段,却不知道,这更像是饮鸩止渴。或许库克自己能把握好程度,他带给整个世界的形象一向亲民,但在这种压榨供应商的政策背景下,库克的爪牙会变得跟狗一样,小心翼翼地寻找可以果腹的肉,以达成自己的小目标。

   虽然没有官方的数字,但我们可以肯定,经过几年的压榨之后,苹果肯定能抢走一些供应商的利润。但同样可以肯定,这不是一项可持续的发展策略,而是会渐渐地把iPhone订单变成鸡肋。整个产业链“食之无味、弃之可惜”,况且,这种博弈虽然高端大气,影响深重,但对于整个产业链来讲是不创造价值的,当大家不断地把精力消耗在“博弈”上,且乐此不疲又上瘾时,就更无暇创新、改善,iPhone的利润能持续百年吗?

  增强现实,未来计算平台的新核心

    现在,智能手机已经成为人类不可分割的一部分,它帮我们清理碎片化的时间,也开始肢解着我们的大块时间。我们已经把越来越多的工作、生活内容填进了手机里,包括社交、沟通、购物、工作安排和总结。笔者有位朋友抱怨:因为有微信群聊,他几乎是24小时上班,从不敢离开手机太远。毕竟,错过主管的信息罪过就太大了,自己也慢慢变成了手机的高级配件,属性和充电器、耳机相类似…在这种状态下,普通人是不敢想象“手机消失,iPhone消失”的事儿,觉得天方夜谭。所以,大多数人类是普通人,而乔布斯、库克以及苹果培训出的大批量的天才中产却从不普通,他们已经深深迷恋上了“增强现实“技术,而库克对公众的说法也是:我对这项技术感到激动!

   显然,我们现在离不开手机,是因为找不到替代品。正如10年前,我们离不开Nokia和MP3,是因为iPhone尚没有横空出世。现如今,人类正迎来类似的转折点。事实上,当万物联网,满世界全是屏幕的时候,智能手机这种形式就不必存在了。比如时下最火的网络直播,消费者能通过手机屏幕,第一时间感知明星主播们的一举一动,观看得有滋有味,未来的场景不再是隔着屏幕,而是直接把明星主播们的影像立体地呈现出来。也就说把智能手机、计算上的图像叠加大到现实世界上,到那个时代,普通观众眼前会站着一个张馨予或者MC天佑,除了摸不着之外,其他跟“真人约会”一样。随着技术地不断成熟,体育赛事直播也会变得立体,有了“现实增强技术”,我们只需要找到一个大小类似的足球场馆。然后,就能“现场观看”德国屠杀巴西的比赛,想想都激动。

   任何的创新和革命,都要付出血的代价,需要日积月累的沉淀,甚至放弃眼前最赚钱的业务。具体到苹果就是要持续地收购增强现实技术小公司以及相关的感应器、眼睛追踪技术并把其整合到自家的现实增强技术中去。同时,为了“增强现实”的推动,他们需要选择一个日子,让iPhone寿终正寝,这是一个艰难的决定,更是一个宏天伟略!(科技新发现 康斯坦丁/文)

   本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

   科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017