注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

美国靠什么来诱惑富士康投资建厂?  

2017-07-26 21:19:01|  分类: 科技新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   据相关媒体报道,中国电子代工巨头富士康集团,正筹备在美国建立制造基地,同其他企业登陆美利坚遭到严格审核和粗暴拒绝的情况不同,富士康的莅临几乎引起骚动,美国各州因争取“富士康项目”而打得头破血流。之所以会出现这种情况,正在于劳动密集型企业强大的用工需求,而创造就业恰恰是特朗普政府最重要、最严肃的课题。在这样的背景下,老谋深算的郭台铭自然会在项目落地前,提出琳琅满目的要求,比如场地、税收、补贴,还有最关键的技术工招募和培养等等。显然,双方之间还要博弈很多回合以达到最佳的平衡点,甚至会出现美国技术+中国技工的天作之合,新制造或许应运而生。

   显然,制造业的移转牵动着一万人的心,也关系到一万人的饭碗,美国就业组织人士透露:“富士康准备在美国投资建设高端的面板生产车间,既有大屏幕的电视显示器,也有小屏幕的手机显示器,这两个面板的直接用工需求可以达到上万人,对于渴望就业的美国来说,简直就是一块肥肉。”

中国制造,为何成了世界的香饽饽?

   在过去很长一段时间内,中国制造业都被贴上了“低端、血汗工厂、压抑人性 ”的坏标签。加之,轰动一时的坠楼事件、东南沿海小型制造业的倒闭潮以及越来越多的工会讨伐,社会舆论普遍对中国制造不利,甚至有些制造企业去高校招聘时,硬生生地让教导处老师赶了出去,而东南沿海城市也是以近乎驱赶的方式放弃了包括富士康在内的大小制造企业!

   一切的顶层设计和高端战略中,都排除了制造业的规划和贡献,不明真相的群众自然体会不到制造业的脊梁作用。但幸运的是,自德国工业4.0概念、美国工业互联网以及中国制造2025计划提出之后,全社会对于制造业有了更深层次的认识,富士康、格力这些制造大佬也开始揭开神秘的面纱。现如今围绕在中国制造业企业周围的,再不是单纯的血与汗,而是客观公正的讨论,最让人欣喜的状况是地方政府通过引进先进的制造业,大幅度改善社会状况。

   拿河南省为例,早先出口额在中部六省中排名倒数第一,毕竟,广袤的土地上只是盛产小麦、玉米和大枣,而上亿的人口除了在家务农外,只能远赴东南沿海打工,但自2011年富士康入驻之后,河南省的出口额瞬间飙升至中部六省第一名,更暖心的改变是分布在全国各地的河南打工仔都能回到家乡工作,而富士康守法、高效、精致的工作理念,也渗透到河南的社会基因中,给其带来颠覆性改变。

   现在,美国各州同样面临着类似河南省的转折点,洛杉矶或者纽约这种大城市自然不会太钟情代工制造业,他们的科技、娱乐、体育产业已经保证人们过上好日子了,但底特律、密尔沃基这些工业城市,则要时刻面临工人失业和工业产值等问题,相信制造业带来的好处,不止于10000个就业岗位,更会带动餐饮、服务、教育等产业的发展。相关数据显示,富士康在河南创造的直接岗位和间接岗位的比例为1比1.75,也就说每位富士康员工,需要1.75个服务岗位,更何况,同富士康合作的厂商向来实力不俗,老大去美国淘金了,小弟们自然不会落后,更重要的改变则是能让美国人重新认识制造业,理解制造业才是一个国家真正的经济脊梁,也只有制造业能源源不断地向世界输出日常所需,并由此慢慢重构当地社区的产业结构。

   此前的一些新闻报道,郭台铭去内陆城市考察,所到之处无不夹道欢迎,有些省里的领导为争取投资会专门设宴招待富士康考察团。如果郭总裁没有时间赴宴,他们就亲自拎着饺子守在宾馆门口,当然这说的有些夸张。但不知道美国的州长有没有类似的觉悟,或许他们需要要拎着自己亲自烹制的火鸡,让总裁尝尝鲜吧!

互相利用,美国靠什么诱惑富士康?

   富士康制造基地对于美国就业来说大有好处,州长们因此争得头破血流也是情理之中的事儿。但郭台铭又岂是一顿饺子或者一只火鸡能打发的,他的经营之术早就出神入化,在某种程度上弥补了技术、政策环境上的劣势,比如他曾亲口告诫员工:“创业没有技术怎么办?”那就去日本买回来,那里有很多“技术一流,但经营不善”的中小企业,正忙着把自己卖出去呢!话音刚落,郭台铭就完成了“夏普收购案”,且仅用一年的时间就扭亏为盈,活脱一个玩弄资本的高手。现在,富士康要远赴美国,肯定饱含了不少的经营之道。

   首先,富士康向来以规模、效率取胜,规模的极致化无非是在全球建设制造基地,以最大限度的利用制造资源。众所周知,美利坚大陆向来崇尚和平、自由,特朗普之前的政府是不会驱赶难民的,几十年的积累,使得美国成为一个具有琳琅满目种族的国家,其中固然有黄头发、蓝眼睛的美国本土人。同时,也存在越来越多的非洲、越南、叙利亚等国家的人,这些人的就业能力比较薄弱,他们很难在硅谷谋求一份工作。同时,生存环境也比较差,如果找不到合适的工作,就会变成流浪汉,甚至引发治安问题,而制造业的工作岗位中有很大一部分对技能的要求较低,这样就能最大限度地整合这些人力资源。既然帮助美国政府解决了大问题,郭台铭自然也会争取一切可争取的资源,包括投资补贴、税收优惠政策,基础设施建设,他甚至会要求直接由政府兴建制造车间,以满足自己的生产需求,事实上,中国西部城市为了争取富士康建厂,都这么干过。

   其次,美国作为全世界人民的向往之地,更容易招聘到优秀的人才,这在一定程度上可以改变富士康现有的基因,早前以郭台铭为首的台湾干部统治着富士康,未来有可能变成更优秀的美国干部或者世界干部来带领整个企业。况且,一旦美国制造基地建设完成,富士康完全可以把内陆比较优秀的人才输送到美国,让他们学习语言、感受氛围,最终形成国际观。从而大大加速富士康的国际化进程,也能融合美国工业互联网逐步摆脱“低端代工者”的形象。

   最后也是最重要的,富士康的最大客户苹果也在美国,自奥巴马时代开始,美国政府就曾持续向苹果施压,希望库克能将苹果产品的制造搬回美国,但因产能、技术、成本等问题,库克一直态度暧昧,郭台铭此举有望缓解苹果压力,从而在合作关系上更进一步,如前文所述,富士康美国项目中包含手机的小屏幕生产,生产稳定之后,有可能发展外壳、关键零部件、组装的大整合,也就是说,美国消费者的苹果手机,有望在美国全产业链生产,从而最大限度地降低成本。

   企业往往是社会中最重要的组织,尤其是一些明星巨型企业,他们的不作恶的态度、坚持育人的理念都会对社会产生深远的影响。富士康成功影响了东南沿海、中西部城市的发展,希望也能影响密尔沃基的发展。(科技新发现 康斯坦丁/文)

   本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

   科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017