注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

SIM卡的消失会让运营商们恐慌吗?  

2017-07-27 21:25:20|  分类: 科技新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国移动、联通、电信三大运营商原本高高在上,每天乐滋滋地数钱数到手抽筋,但近年来移动互联网的快速普及,让运营商的制霸状态不复存在。成为众多互联网公司的“流量通道”,语音、短信等业务均受到巨大冲击。而提速降费的硬指标,更是让运营商伤筋动骨。但这还没完,运营商手中的另一个杀手锏——SIM卡可能也将面临消失的命运。

   随着新技术的不断出现,SIM卡也在不断进化。尤其是在今年,虚拟SIM卡、云SIM卡等概念的出现,无疑将动摇SIM卡的生存基础。作为承载各大运营商套餐资费、通知、使用等众多功能于一身的SIM,其一旦消失,恐怕将让运营商再遭重创。

SIM卡消失?虽然不容易,却已经在路上

   其实,SIM卡早就有消失的征兆。多年之前,SIM卡只有标准卡,也就是通常所说的“大卡”。而在手机厂商的不断推动下,SIM卡的体积越来越小——Micro SIM卡、Nano SIM卡。这些SIM卡类型的出现及受到的广泛认可,倒逼运营商去采纳并使用。当然,此前手机厂商推动的SIM卡变革只是体积越来越小。

   而近段时间以来,虚拟SIM卡、云SIM卡的概念备受关注。苹果依然是率先吃螃蟹,在全球多个国家推出虚拟SIM卡,用户不用频繁地更换SIM卡即可选择运营商网络。这意味着,使用虚拟SIM卡,可以甩开运营商,实现一卡通用。当然,中国三大运营商始终没让苹果“得逞”。但早在去年6月份,苹果Apple SIM卡已经在140多个国家和地区使用。

   此外,在今年MWC大会上,uCloudlink公司正式推出其第一个基于CloudSim的技术——不用插SIM卡的智能手机。可以让用户通过glocalme随身Wi-Fi设备连接当地的3G和4G网络,并且创建Wi-Fi热点,进而可以连接多达五个设备同时使用。

    而且eSIM技术也开始逐步普及,这项技术是将传统SIM卡直接嵌入到设备芯片上,而不是作为独立可移除的零部件。其允许用户更加灵活的选择运营商套餐,或者在无需解锁设备、购买新设备的前提下随时更换运营商。

运营商恐慌!大变革来临

   SIM卡的重要性对于运营商来说,是毋庸置疑的。先不提SIM卡身上承载的各种功能,其最大的意义在于能够把用户死死地困在自己的战车上。在国内,携号转网试水多年却依然未能成功,就在于用户是运营商最大的捞金对象,而SIM卡就是运营商手中捆绑用户的杀手锏。

   无论是虚拟SIM卡,还是云SIM卡,抑或eSIM技术,其出发点都是在方便用户的角度。让用户能够任意选择运营商,摆脱了后者的桎梏,这自然是国内运营商所不能容忍的。一旦SIM卡消失,依附于其存在的增值业务也不复存在。运营商获取用户的成本会急速飙升,竞争也会更加激烈。

   为此,面对或将消失的SIM卡,运营商自然会十分恐慌。但不可避免的是,这场大变革终将来临,只是时间问题而已。

拥抱还是对抗?运营商最好还是想清楚

   拒绝所有SIM卡创新,拒绝SIM卡消失,其实只是运营商的一厢情愿。当年运营商为了自身利益,将国内所有行货手机的WiFi功能阉割,但最后还是抵挡不住时代的潮流。如今的SIM卡变革,与当初手机WiFi的历程何其相似?运营商目前还能够依靠自己的垄断去延缓SIM卡消失的时间,却不能够阻挡这一变革的真正到来。

   为了自己的利益,抱着“金饭碗”牢牢不放,固步自封的运营商显得尤为可笑。最终,只能是搬起石头砸自己的脚。倒不如敞开胸怀,去积极拥抱SIM卡即将消失的事实。并以创新的态度和方法去分一杯羹,让自己不再处于被动地位。只是,现在的国内的运营商们能做到这一点吗?(科技新发现 康斯坦丁/文)

   本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

   科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017