注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

外卖、快递、单车……成为环境污染源头后应如何“摆平”  

2017-09-17 20:59:04|  分类: 科技新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   随着互联网在各个行业的全面渗入与结合,很难再以“虚拟”、“现实”这样泾渭分明的界限,将互联网和实体行业区分开来。这也意味着,与实体行业“纠缠”愈发深入的互联网,将在更深的程度上影响着真实社会。而就近段时间来看,狂飙发展的外卖、快递、共享单车等互联网“新秀”,正在成为环境污染的新源头。

   外卖平台大量使用的一次性餐具、快递行业产生的各种垃圾、被废置的共享单车含有大量重金属……而这些都成为环境的潜在威胁,正在表现出愈来愈负面的问题。那么,在这些互联网“新秀”成为环境污染源头之后,应该如何去“摆平”呢?

变身环境污染源头!触目惊心的事实

   近日重庆市绿色志愿者联合会分别将饿了么、美团外卖等外卖平台的主体公司告上法院,而原因则是后者未向用户提供是否使用一次性餐具的选项,致使系统会默认为其配送一次性餐具,造成资源浪费和生态破坏。或许很多人认为这样做只是大惊小怪,但现实却可能更加残酷。

   据美团外卖官网公布的数据显示,其日接单量达1200万份。按照这样的数据进行推算,整个外卖行业的日订单量有可能接近3000万。而根据一家公益环保组织的采集100个订单样本测算,平均每单要消耗3.27个塑料餐盒或杯子。这意味着,外卖平台一天消耗的塑料制品达数千万个。

   此外,去年国内快递业完成业务量突破300亿件,同比增长50%以上,包装垃圾高达400万吨,这些垃圾大多不可溶解。至于大量闲置、乱停乱放的的共享单车,更是成为“环境杀手”。不仅单车身上的塑料件难以分解,金属车身更是危害颇大的重金属源头。

对症下药,各个击破!将新污染源头全部“摆平”

   在国家狠抓环境治理的当下,煤炭、钢铁等行业都处在寒风中,但外卖、快递、共享单车等新兴行业却不管不顾地埋头狂飙,甚至成为环境污染的新源头,让人不胜唏嘘。之所以会出现这样的情况,在于这些基本上都是新兴行业,尚没有恰到其位的监管部门和政策,让其游走在灰色边缘地带。

   以外卖行业为例,虽然早在2008年6月1日就正式执行“限塑令”,明确规定全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,同时所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供。但这样的场所限制,显然并不适用于外卖行业。

   而要将这些新污染源头全部“摆平”,必须对症下药,各个击破。以共享单车行业为例,交通运输部于7月初发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,让前者将迎来政策监管的时代。此外,各大城市也推行了针对当地共享单车的监管方案和政策,完善对后者的全面、细化监管,防止其继续狂飙下去对环境产生更多负面影响。

   对于外卖行业和快递行业,也要将监管落实到位,将应付的责任进行明确区分。此外,也要群策群力,以先进的技术研发污染物的可替代品,至少先要逐步减少塑料品、金属材料的滥用。只有双管齐下,才能逐步解决这些环境污染新问题。

小心监管成空,制定、实施可行方案

    需要注意的是,在监管方案和政策制定、实施的过程中,绝不能出现“上有政策、下有对策”、糊弄过关的现象。比如此前“限塑令”的初衷原本是极好的,但在具体实施过程中,超市等只是不再免费提供塑料袋,但只要付出几角钱,照样可以获得塑料袋。甚至很多小超市、地摊等为了招揽消费者,还明目张胆地免费提供塑料袋。

     如果外卖行业也采用不提供免费餐具,而是付费餐具的形式,也难免会出现类似的情况。因此,监管要想不“成空”,就必须制定、实施可行方案。如果不能趁外卖、快递、共享单车等行业还未完全“膨胀”之际“先下手为强”,日后将更加难以监管和治理。届时,环境保护也成为了一场空。而这也给后来者给予警示:别以为沾上互联网元素就可以“为所欲为”。(科技新发现 康斯坦丁/文)

    本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

    科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017