注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科技新发现

 
 
 

日志

 
 

被疯狂吐槽的胡润富豪榜,还有存在的价值吗?  

2017-10-18 19:28:14|  分类: 科技新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每天早上都要看一下胡润富豪榜:如果有自己的名字,就抓紧定去马尔代夫的机票彻底享受人生;如果没有自己的名字,就起来洗脸吃饭坐地铁去上班……这么说吧,我们每天上班的动力不是其他的,只是因为“贫穷”。对于绝大多数人来说,胡润富豪榜是可望而不可及的。而能够上榜,即使对富豪来说也是一种荣耀和认可。

   但是偏偏有那么一些人已经上榜了,却对胡润富豪榜进行疯狂吐槽!这些人就是阿里的数位高管。而他们所质疑的,就是胡润富豪榜高估了自己的身家——这其实也是在质疑这份榜单的真实性。这些阿里高管为何吐槽,胡润富豪榜还有存在的价值吗?

阿里高管变身“网红富豪”,胡润富豪榜惨被吐槽

   据悉,胡润富豪榜已经有长达十数年的历史。早在1999年,胡润就推出了中国第一份财富排行榜“百富榜”,至今已连续发布19次榜单。而凭借着相对的公正性和公平性,胡润富豪榜成为国内较为让人信服的榜单。但没想到的是,今年却捅了篓子。

   胡润研究院近日发布的《胡润百富榜2017》中最引人注意的,除了中国恒大许家印以2900亿元的身家成为历年来财富最多的首富之外,阿里系43位股东上榜成为最大亮点——足足比去年新增25人。按理说阿里高管抱团上富豪榜应该是一个大书特书的事情,证明阿里有着足够的实力让更多人富起来。

   但事实却是阿里数位高管集体吐槽富豪榜,甚至还有的高管化身为段子手,瞬间成为“网红富豪”。蚂蚁金服副总裁陈亮以34亿的身家上榜,甚至比阿里CEO张勇还多14亿元。他在支付宝官方微信号发布题为《我是陈亮,我真没有34个亿》的文章,表示“我是陈亮,听说我和另外42位阿里同事一起登上了《胡润百富榜》,光我的身家就有34个亿,比阿里巴巴CEO张勇还多……同事们开始孤立我,连小饭桌桌长都以此要求我多交钱才能吃饭!”

   同样上榜的蚂蚁金服集团副总裁韩歆毅也不承认自己是富豪,并表示,“大家好,(我)就是那个从上往下数差点进前三的那个,我绝壁没有140个亿,我只有140斤”。就连同样上榜,且身家达400亿的蚂蚁金服董事长彭蕾也发微博吐槽,“心疼兄弟们三秒……还400亿,咋不4000亿啊?”

好戏开唱!胡润富豪榜还有参考价值吗?

   一直以来,胡润富豪榜都标榜自己是公正、公平的,因此也被认为具有参考价值。但其也有个缺点,那就是从不经当事人的同意。不过因为上榜算是一种荣耀,也没哪个富豪真正向这份榜单开炮。但此次却遭到数位阿里高管吐槽,实在是非常罕见。到底是胡润富豪榜出了问题,还是阿里高管有着自己的想法呢?

   从阿里高管的角度看,其实细心点就会发现吐槽的都是蚂蚁金服的高管。尚未上市的蚂蚁金服,虽然已经是庞然大物,且估值极高,但高管真的能身家数十亿,甚至数百亿吗?如果真有这么高的身家,那蚂蚁金服的利润得有多高?

   当然,也得考虑到另外一种情况。现在身家都这么高了,上市之后岂不是还要再翻几倍?因此,这些蚂蚁金服的高管当然不愿意顶着富豪的帽子了。再说了,他们的身家都比阿里CEO都高了,也有点不合适……

   从胡润富豪榜的角度看,自然是竭力维护自己的权威性。据报道,针对这些质疑,胡润百富榜创始人胡润进行了回应。他表示,“这些数字在公开信息中能看到,我们认为榜单还是蛮客观的,背后有什么其他因素就不大了解了。

   究竟是阿里高管不愿意露富,还是胡润富豪榜出了错,目前尚不得而知。但这么多阿里高管吐槽胡润富豪榜,无疑是对后者的一种巨大冲击,让大众对后者的价值产生一定的怀疑。

富豪榜始终只是一个谈资,开开心心生活才是王道

   19年前,第一份胡润富豪榜发布时极具轰动性。而随着时间的推移,这一榜单也受到更多的认可。但不管怎么说,富豪榜对于绝大多数人来说都只是饭后谈资而已。不管是数十亿,还是数百亿,甚至上千亿,都不是一般人能够获取的财富。即使对部分人有着激励的作用,通常也只是一个玩笑而已。

    胡润富豪榜有价值吗?有,毕竟是一个时代下对最顶端那波人的归纳和总结。但究竟有多大价值,或许并没有我们想象的那么重要。其实,不管阿里和富豪榜究竟谁掌握真理,大众开开心心地去生活才是王道——毕竟那么多钱都不是自己的……(科技新发现 康斯坦丁/文)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017